alexa
置頂

國內聚焦

文 / 范榮靖    
2007-06-01
瀏覽數 10,700+
國內聚焦
分享 Line分享分享 複製連結

台灣創新力,世界第6

台灣的創新力表現不俗。 英國《經濟學人信息部》(EIU,Economist Intelligence Unit)公布,在全球82個經濟體中,日本穩居首座,台灣則從第8上升至第6,亞洲排名第2,尤其在創新效率方面,表現更是出色。

另外,EIU也公布全球電子化整備度(e-readiness)排名,丹麥蟬聯第一,是最適合電子商務的經濟體;台灣也較去年進步6名,位居全球17、亞洲第4,僅次港、星、南韓。電子化整備度愈高,代表該國利用網路資訊與電腦科技創造新商業價值的能力愈高。

物價漲的多,跌的少

全球原物料價格不斷上漲,帶動國內民生物價調漲。今年1至4月,消費者物價指數之中,食用油漲3.3%、調理食品漲2.9%、乳類漲2.4%,漲幅較為顯著。

所幸,蛋類跌12.7%、水果跌12.4%、肉類跌1.4%;同時,耐久性消費財之中,通訊設備跌11.3%、電視機跌12.3%、數位攝影機跌10.3%、個人電腦跌4.6%。一漲一跌之間,因為下跌商品權數所占較少,消費者物價指數仍較去年同期上漲0.9%。

看來,在現今物價高漲,但薪水不漲的年代裡,消費更應保持彈性,多多尋找替代品。

失業給付,青壯年占68%

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章