alexa

2007縣市政績總體檢∕競爭力評比篇 北科技南傳產,競爭力向北傾斜

文 / 林奇伯    
2007-06-01
瀏覽數 14,750+
2007縣市政績總體檢∕競爭力評比篇 北科技南傳產,競爭力向北傾斜
分享 Line分享分享 複製連結

5月4日,台灣地方自治史起了一個大變化,立法院三讀通過地方制度法修正案,人口超過200萬的縣市可升格為「準直轄市」。台北縣人口近380萬,確定升格,桃園縣人口180多萬,離門檻不遠。

這個象徵縣市預算「重分配」的法案一通過,在立法院關切旁聽的台北縣長周錫瑋樂得跳起來鼓掌歡呼,他開心地要行政院乾脆宣布台北縣為準直轄市。

台灣23縣市總體競爭力長期以台北市為軸心,往北端傾斜。雖然民進黨政府逐年加碼高雄市統籌分配款額度,南部各縣市分配到的各種資源也比往年增加很多,不過縣市競爭力是長期累積的成果,並非短期內可以很快改變。

在《遠見》2007年縣市總體競爭力調查中,台北市仍持續穩居榜首寶座;未來台北縣、桃園縣若升格,在財政資源大量挹注之下,可能將使競爭力更以北部為重心。(見表1)

令人矚目的是,在調查中,新竹縣市也同步上爬。新竹市從去年第三名,進步到今年第二名。新竹縣也從第七名,進步到第六名。並且帶動鄰近的苗栗縣提升三個名次,從去年的15名進步到12名。

北宜高速公路通車,與台北市連結成「一小時生活圈」的利多,也讓宜蘭縣總體競爭力上升三名,擠進前15大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂