alexa

3.東部房地產〉宜蘭地區 活絡轉平穩,北部退休族的最愛

文 / 彭杏珠    
2007-06-01
瀏覽數 25,550+
3.東部房地產〉宜蘭地區 活絡轉平穩,北部退休族的最愛
分享 Line分享分享 複製連結

去年6月16日,北宜高速公路全線通車,從台北木柵到宜蘭只要40分鐘,讓宜蘭形同台北近郊的城市一般。而隨著車潮、人潮地大量湧入,也瞬間改變了宜蘭地區的現況。

其實北宜高早在通車前,就已經對宜蘭房市造成利多反映。從一有消息傳出,北宜高將在2003年通車時,地價就先行反映,更在2005年達到高峰。

北宜通車利多,土地房價齊漲

例如羅東親水公園一帶,2001年一坪農地才6000、7000元,2005、2006年就已經漲到1萬元以上;羅東運動公園地價較高,從1萬至4萬上揚至1.5萬至5萬、6萬,「北宜高通車以後,土地漲了三、四成以上,而房價平均漲兩成,」晏京建設總經理林晏弘分析。

宜蘭房地產的客源,除當地人外,首推北部人,尤其是台北縣市以及桃園縣。《遠見》今年縣市大調查顯示,宜蘭縣已經是全國居民在交通便利後,優先考慮置產的第六名城市,而且北部縣市的比例高過於南部縣市(北市11.2%、北縣9.7%)。

宜蘭市、羅東近幾年來確實已成為北部退休族的最愛。北部客人喜歡有山有水、綠地庭院的房子,親水公園、運動公園附近,剛好符合需求,逐漸成為外來退休族的群聚地。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂