alexa
置頂

1.微風廣場〉從時尚到食尚 廖鎮漢的食尚王國,要引爆新利多

文 / 陳建豪    
2007-06-01
瀏覽數 22,050+
1.微風廣場〉從時尚到食尚 廖鎮漢的食尚王國,要引爆新利多
分享 Line分享分享 複製連結

5月初,讓微風廣場執行董事廖鎮漢,盼了近六年的路易‧威登(Louis Vuitton),終於在微風廣場開幕。當天,現場鎂光燈閃爍不停,不僅台灣名流、名模出席,連LV家族的第六代傳人,也從法國親自來到台灣站台。

LV到微風廣場設櫃,對廖鎮漢而言,是經營「時尚」王國高峰的象徵,也是「食尚」王國必須開始的指標。

「台灣的精品店家數,已經瀕臨飽和,如果繼續開下去,『餅』會不夠分,」廖鎮漢認為,精品店不可能開得像7-ELEVEn或麥當勞一樣多,如果再有新的精品店進駐台灣,很難再像之前那麼好經營。

從微風廣場2001年開幕,廖鎮漢便主打精品時尚路線,在「M型社會」一詞還未正式出現前,就做起有錢人的生意;而當時尚市場已經趨於穩定、該開的店差不多都開了,廖鎮漢則又看到新一波的賺錢契機。

「6月中,我們在台北火車站的『食尚王國』,占地3000坪、54家餐廳,就將開幕,」堅信時尚之後,下一波賺錢的產業一定是食尚,廖鎮漢繼續用行動證明自己的眼光。

不景氣時代,買不起房子就吃頓好料!

為打造食尚王國,微風集團所費不貲。光是整店面、裝潢,就耗資3億元,加上每年要繳交5000萬租金及其他權利金,廖鎮漢能說服微風集團股東大手筆投入,靠的正是預期日後能大回收。

「你們有沒有發覺,以前台灣人如果去館子吃飯,那是表示很慎重、或是特殊節日;但現在變成:有特殊原因才在家裡面用餐,平常就去外面吃飯,」廖鎮漢認為,台灣外食人口不斷成長,是一塊相當有潛力的市場。

以微風廣場為例,廖鎮漢回想近六年前開幕時,餐廳的營業額僅占微風廣場的10%,但現在卻已經來到20%。

「我預估,飲食的成長力道,甚至可以攀升到整體營業額三成,」以時尚起家的微風廣場,正將「食尚」轉成新金雞母。

而台灣的不景氣,在廖鎮漢眼中,卻也是對飲食產業的一項大利多。

「不景氣,大家的物欲,從買房子變成買車子,再從買車子變成買精品,最後連精品都捨不得花,就變成吃一頓好的,」經營精品市場六年,廖鎮漢觀察,現在切入食尚產業,正是一個極佳的時間點。

不過,百貨時尚業起家的廖鎮漢也很清楚,台灣本土的時尚品牌,目前還沒有國際競爭力。「同樣的店面,本土品牌跟國際精品的營業額,差距會是十幾倍,」廖鎮漢無奈指出,在時尚這一塊,台灣的確還跟不上國際的腳步。

「但是我們在『食尚』這一塊,卻是有國際競爭力,而且非常有希望,」看到新的市場與機會,廖鎮漢的語氣高昂並充滿自信。

因此,廖鎮漢在去年,又獨立設立一家公司,專門負責引進日本餐飲或輸出台灣的餐廳。

台灣功夫菜,要靠說故事站上國際舞台

「小南門豆花、AoBa台菜、一品花雕雞,這三家是我們現在要推往國際的;以AoBa為例,前往國外投資的股份,我們甚至要占到六成,」廖鎮漢認為台灣飲食缺乏包裝、行銷、國際化能力,這正是他可以大力效勞之處。

「有些人會說,飲食的生意做不大,但關鍵就在於回收快、利潤高,而且也可以向外拓展,」廖鎮漢舉例,香港的「糖朝」甜品店,在香港只有一家店,但是在日本卻有九家分店,營業額隨著向外拓展,而不斷增加。

從時尚跨入食尚,廖鎮漢有許多堅持。例如在台北車站二樓打造食尚王國,最大的挑戰在於,如何引誘消費者爬上二樓?

「做精品的經驗告訴我,每一個會賣的品牌,背後都有自己的個性與故事;這些元素,讓許多人願意不惜當卡奴,也是要擁有名牌包包,」廖鎮漢認為,做食尚跟精品一樣,也要用文化、故事包裝。

因此,在廖鎮漢的食尚王國中,不夠特別的餐廳,還進不來。例如不可或缺的牛排館,廖鎮漢找來的就是在西門町的「明星咖啡廳」;明星咖啡廳在1950年代是文人、詩人交流之處,本身就有故事,加上其創辦人是白俄羅斯人,牛排等餐點也有異國風情,讓廖鎮漢主動出擊邀請該咖啡廳加入。

而對廖鎮漢而言,最令人擔心的是,台灣有許多生意好的餐廳或小吃,不願意開設分店,因為做老店的生意都快忙不過來了,他們不願再嘗試開分店或甚至走向國際。因此他花了很多力氣說服特色小吃進駐。

「我很相信,台灣的飲食,不管小吃或是功夫菜,都絕對可以站上國際舞台;現在欠缺的,是走向國際的經驗,」廖鎮漢的夢想能否實現,也是台灣美食能否推向國際的重要一步。

分享 Line分享分享 複製連結
評論