alexa
置頂

助人為健康之本

文 / 莊文意    
1989-01-15
瀏覽數 11,300+
助人為健康之本
分享 Line分享分享 複製連結

人在激烈運動中,往往覺得亢奮,事後更有自壓力中解脫的乎靜。美國「家庭園藝」和「今日心理學」兩本雜誌,最近分別就一千餘位婦女所做的問卷調查顯示,在一種並不怎麼劇烈的活動--幫助他人--中,一般人的肉體和情緒也會產生類似的反應。

熱心公益壽命長

例如,一位心理諮詢員將助人時舒暢、安詳的感覺,與游泳時的感覺相提並論。另一位養老院的義工則表示,助人雖然很累,但這種疲倦的感覺和打完一場網球後的痛快並無二致。

絕大多數受訪者都表示,在幫助他人的行動中,身體確實充滿亢奮、溫暖、活力充沛的快感。一位婦女甚至具體地形容這種快感:「像一股暖流通過頸項、胸口,好像血脈流通一樣。」

這種反應很可能是體內的腦啡(一種抑制疼痛的化學成分),自然分泌所致。難怪許多人說,助人的快感使他們解除了壓力造成的頭痛、失聲、酸痛等症狀。

哈佛大學心臟專家赫伯.班森說:「人類一直想發現一種能藉著忘我,達到減緩新陳代謝、降低血壓、心跳等健康效果的途徑,而幫助他人正可以使自己完全放鬆,像瑜咖、默想一樣,進人忘我的境界。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章