alexa
置頂

德國的前瞻∕綠建築巡禮 任何建築都能與太陽做朋友

文 / 徐仁全    
2007-05-24
瀏覽數 82,300+
德國的前瞻∕綠建築巡禮 任何建築都能與太陽做朋友
分享 Line分享分享 複製連結

德國一直被推崇為詩人與思想家的王國,其實它也是建築王國。

特別在近年來,德國建築界引領「生態建築」「永續建築」風潮,走在最前端,吸引全世界專業界前仆後繼前往觀摩。

在一貫理性主義的簡約、實用、功能與型式的建築風格中,再注入全新的環保、節能、共生觀念,正是德國綠建築風潮。

性格理性、簡潔、精準、不拖泥帶水的德國人,反映在對地球生態的重視也不囉嗦。

為了降低對石油100%、天然氣80%的進口依賴度,德國從法規上限制耗能,要求新建築物一律符合新標準,使能源消耗進一步降低。

三級節能建築,政府帶頭衝

德國在2002年實施的新建築節能規範(EnEV2002)中就明文,將新建築物分為三級,分別為「低耗能」「被動式:每人每年用不到5度電;台灣平均住宅用電每月為500至700度電,依夏季及冬季不同」,以及「不釋放溫室氣體」三種。

其中,被動式不只住宅,住商大樓也需符合。「不釋放溫室氣體」也可稱為正能源屋,則是最新、難度最高,不僅能源要完全自己自足,甚至產生的能源比消耗的能源還多。

在德國,並不是裝上幾個省電裝置,或用幾片無毒建材就是所謂的「綠建築」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡