alexa

經濟部中小企業處處長賴杉桂:感性加科技,未來當紅產業與人才

文 / 楊瑪利    
2007-05-10
瀏覽數 21,050+
經濟部中小企業處處長賴杉桂:感性加科技,未來當紅產業與人才
分享 Line分享分享 複製連結

其實任何職業現在都有重新定位的空間。

像中小企業處最近表揚了一家新創事業「管家服務有限公司」,由三位20年資歷以上的女性清潔工一起創辦的,就是要把過去的「清潔工」變成貼心的、令人放心的「家事管理師」。

家事管理師要成功,強調的不是過去一般的清潔工作而已,而是必須瞭解每個客戶家裡每個成員的不同需求、生活習性、偏好,除了清潔,還能協助採購、居家收納等服務。

整個服務業的工作其實都在改變中。例如以前叫貨車搬運工人為「捆工」,現在叫「物流管理師」,除了搬貨以外,現在還要兼任司機,要會操控電腦,還要面對一個個客戶,提供全流程服務。

還有以前喪禮中的「土公仔」,現在叫「禮儀師」,變成生命科學、生命事業的一部分了。

這些不是改名字而已,內涵也都改了。我們曾分析殯葬服務業的改變,從儀式到內涵其實有一套新的總體思惟,要讓客戶感受到以往喪禮中較缺乏的慎重、莊嚴與尊榮。

需求往感性走,量身訂做最貼心

為什麼會有這樣的趨勢呢?這是因為市場需求端已經改變,使得供給面有所調整。

這幾年來台灣的消費愈來愈成熟,食衣住行育樂都強調高品質,大家對生活品味更重視,且必須往感性方向走,使得整個產業的結構在改變。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂