alexa
置頂

向太陽巨人取經-《遠見》與工研院產業學院獨家合作 見學之旅 向世界借腦袋

文 / 徐仁全    
2007-05-01
瀏覽數 20,500+
向太陽巨人取經-《遠見》與工研院產業學院獨家合作 見學之旅 向世界借腦袋
分享 Line分享分享 複製連結

「晚上回飯店後各組請開會討論白天參訪的綠建築案例,明天在遊覽車上進行口頭報告,」生產力科技集團總經理張芳民在回飯店的遊覽車上,給了學員今晚的功課,當時已接近晚上9點半,大家才剛用完晚餐。

這天是3月14日,由工研院產業學院所規劃的「綠色科技與建築應用之旅」,共16位來自產、官、學研人士,包括多位建築相關產業董事長、總經理等高階主管,一起從台灣出發,長途跋涉到德國與捷克,展開12天的創新學習之旅。

去年9月的「日本時尚有機建築見學營」反應熱烈,參加的學員回國後讚不絕口。

今年工研院產業學院決定再接再厲,規劃更多元的海外見學營,讓見學的概念更落實,受惠更多人,要替台灣產業找到明日之星。

「行萬里路,勝讀萬卷書,」主辦這一系列活動的工研院產業學院執行長王鳳奎說,「見學」其實不是新名詞,古人早就參透旅行可增加知識的基本道理。只是,現在的出差、旅遊、考察,常流於形式,「不是考察變成純觀光,就是回國後一份報告就打發了」,沒有達到真正學習的目的,參訪者可能過陣子也忘得一乾二淨。

王鳳奎說,工研院舉辦一連串的見學營目的很簡單,就是帶著產官學界人士到國外觀摩學習最新的產業趨勢發展。有別於只在書面文字上遊走,見學營更進一步到達現場,親身經歷,看到最真實的應用與作法,以刺激國內產業及決策者有全新的想法,最後應用在工作及產品開發上,就是最大的成效。

產業學院去年開始有了大膽的嘗試,向「出國考察不是件輕鬆愉快的事」挑戰,號召勇士參加日本時尚有機建築見學營,打破「提著行李到機場集合就沒事」的觀念。學員必須參與行前研討會,旅途中進行分組討論,回國後再參加成果報告,一氣呵成,不只是一份出國報告就能夠打發的。

大頭團也要做足行前功課

此次參與德國、捷克綠色科技與建築應用創新學習營的成員,個個大有來頭。除了建築本業的張芳民外,也有建築師沈伯卿及台灣房屋情報召集人沈居正,更有來自太陽能產業的傳典光電總經理林賜鴻及永旭興能源開發公司負責人江重宜。

有意跨入節能市場的台隆科技董事長廖克清、經理韓昌庭,以及建築材料業者清展科技總經理周國忠和課長王志沖,也都親自前往。

在研究單位除來自嘉南藥理科技大學副教授歐文生外,也有來自工研院環能所研究員張文師、創意中心經理吳美櫻及材化所副工程師林淑霞等人,而行政院科技顧問組產業科技小組主任林銘貴也撥空參加。

在出發前一星期,全體學員就聚集,以「專題研討」的方式,由專家講解國內外太陽能應用現況、綠建築相關法規及德國現況及節能建築等議題。學員進行一整天的課程後,已可了解此行所要觀摩的內容為何,更能掌握自己需求,在旅途中找答案。

產業學院執行長特助黃芳祐表示,參加見學營的學員一定要在家先做功課,充份準備後出發,才能事半功倍。否則到了現場,可能鴨子聽雷、不知所云,大大降低激盪出創意想法的最大綜效。

在異地迸出創意的火花

參加過兩次見學營、在台中地區以興建豪宅著稱的張芳民就表示,去年參加完大阪時尚有機建築後,就對日本建築在防震上的預防措施感到敬佩,回國後就採用日本經驗,特別在興建的住宅大樓中加強防震措施。

他也認為,另一大收穫是與學員間的互動討論。「不同學員、不同背景、不同角度所產生出來的不同見解,往往能相互刺激,迸出創意的火花,」張芳民說,這是參加見學營的最大好處,也是他連兩次在百忙中撥空參加的主因。

王鳳奎提到,去年9月舉辦的日本見學行,共30餘位產官學研人士參與,工研院貼心地為每位學員準備對講機,並配上耳機,學員可以自由體驗各棟建築,耳裡還可以仔細地聆聽講師清晰的解說,不怕脫隊,也不致干擾其他人員。

有一天,行程來到東京副都心台場,大家走了一天都已疲憊,但突然間城市的燈光亮起,東京灣的海邊顯現和白天截然不同的美景。當時,有位剛從設計系畢業的年輕女學員甚至感動地哭著說,「為什麼帶我來這麼美的地方!」

正在大家感動之際,耳邊突然響起照明專家講述著燈光如何營造氣氛的理論和實際應用,學員們聽得如癡如醉,這堂課也感受特別深刻。

我來,我看,我學習

延續去年日本行的作法,今年3月中的德國、捷克綠建築之行也是讓學員大開眼界。當學員來到有德國太陽城之稱的弗萊堡(Freiburg)鎮上,馬上被屋頂上處處可見的太陽能光電板所吸引住。

「怎麼到處住家屋頂都是太陽能光電板?」台灣房屋情報召集人沈居正發出讚歎聲。在台灣跑了十多年房地產新聞的他,出國經驗不少,但就是沒看過這麼密集的建築物搭配太陽能應用。

「這些現場體驗、親耳聽到的真實情節,完全無法從一般走馬看花的參訪團中獲得,」行政院科技顧問組產業科技小組主任林銘貴說,這已經是他第二次參加見學營活動,兩次他都是滿載而歸。

為了目睹德國綠建築的雄偉,此團更從德法交界的弗萊堡搭機飛到柏林,進行一趟節能建築及代表性歷史建物的巡禮。

東西德統一後,柏林從僵化、呆板、傳統、破舊的共產主義中甦醒,搖身一變,成為德國政經中心,更成為文化、藝術、創意之都。

不少建築師在柏林設計了首屈一指的作品,包括最新啟用的柏林中央火車站、德國國會大廈、新力廣場及賓士旗艦店等,都是當代建築業界熱烈討論、學習觀摩的案例。

當這一行人來到柏林,竟沒有參觀前東西德時代,美軍留下的柏林圍牆檢查哨(Check Point Charlie),反而直奔歷史博物館,搶先目睹貝聿銘為歷史博物館設計的新作──新展館。

嘉南藥理科技大學休閒保健管理系副教授、本身也是建築師的歐文生說,來柏林不看這些著名建築物,等於白來。

當他看到貝聿銘的大作,自己隨即當起解說員,向學員解釋這件新作品如何延續貝聿銘一貫的光、幾何、線條基本元素。

「三不團」要為台灣挖金礦

有別於一般參觀博物館以文物參訪為主體,此行的各專家學者,都把建築物當作寶。別人都是進了博物館後猛拍照,這團的訪客卻是在外面拍了數十張,把建築四面八方都拍夠了,始進入博物館內參觀。

跟著此團12天的喜達旅行社領隊何邦威表示,他帶歐洲團已七年,第一次帶到這種「不採購、不逛百貨公司、不問精品」的三不團,卻只是「要看太陽能、要看工廠、要看綠建築」的三要團,「這群人真的很不一樣。」

這種整合性,創造學習高體驗價值的營運模式,已在產業學院推動下引起風潮。預計2007年共出團十次,企盼為台灣產業尋搭起與世界接軌的橋樑,尋找到下一波新金礦。

本文出自 2007 / 05 月號

高感度人才崛起

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡