alexa
置頂

卡達式行銷1.做全球與中東的窗口 杜拜有帆船 卡達有半島電視台

文 / 楊瑪利、王一芝    
2007-04-19
瀏覽數 24,750+
卡達式行銷1.做全球與中東的窗口 杜拜有帆船 卡達有半島電視台
分享 Line分享分享 複製連結

一般認為,在一向保守封閉的回教世界裡,論經濟的自由開放,以杜拜拔得頭籌。但若論政治、社會、與媒體的開放,卻由卡達拔頭籌。

由卡達政府出資成立,中東世界第一個落實言論自由的半島電視台(Al Jazeera),正是卡達向全世界展現開放作風的最佳代表作。

三棟低矮白色建築,吸引全球6500萬觀眾

來到這個目前跟美國CNN一樣揚名全世界的電視台,第一個體會到的是戒備森嚴。

車子在離杜哈市中心15分鐘、一個像是建築工地入口的地方停下來,四周還有搖搖晃晃的鐵絲柵欄圍住,一位荷槍實彈、穿著深藍色制服的警衛面無表情地走過來,一一核對申請表上的名字。

繼續往裡面走,穿過一個簡陋的停車棚,到了一個小門口,再度下車接受安全檢查,這一次,除了比對證件,還要把隨身攜帶的行李打開,讓安全人員仔細端詳。

經過兩道安檢關卡的折騰後,原本以為迎面而來的,會是一棟跟它名氣一樣「雄偉」的大樓,但是放眼望去,卻只有三棟低矮的白色建築,配上藍色屋頂。

身處中東小國,只有平實的辦公樓,以阿拉伯語、而非世界語言英語播放新聞,1996年才成立的半島電視台,竟在短短十年內,就建立起新聞地位,是世界各國數以百萬計的媒體機構花幾十年、甚至上百年都不可能達到的成就。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章