alexa
置頂

上學還是好難!偏遠學童 餓著肚子上學去

文 / 林妙玲    
2007-04-19
瀏覽數 27,450+
上學還是好難!偏遠學童 餓著肚子上學去
分享 Line分享分享 複製連結

「今天吃早餐了嗎?」每次有小朋友被送進醫務室,不論是升旗暈倒,或晨間肚子痛,高雄縣內門鄉的金竹國小校護郭秀惠,第一個問題總是這麼問。

在第一堂的早自習課中,全台灣大多數的國小老師會督促學童打開書本,展開一天的課程。

但有些偏遠學校,老師忙著要做的第一件事,卻是統計沒有吃早餐的人數。如果沒吃早餐,小朋友至少要撐過四個多小時的上課時間,才能等到營養午餐。

台灣學童沒吃早餐的比例如何?根據行政院衛生署在2001~2002年的資料,全國6~13歲的國小學童,大約八成有吃早餐的習慣。

看起來,八成算高,但該份報告也指出,相對於午餐與晚餐的九成而言,學童吃早餐的比例偏低。此外,約二成五的學童有「略餐」情形(指沒有吃足三餐),多數是忽略早餐。

此份報告所顯示的八成,對偏遠地區的孩子來說,可能太樂觀。因為社經地位與家庭結構的弱勢,不少偏遠地區的孩子,一週上課五天,卻有三到四天沒吃早餐。

現象1:隔夜營養午餐當早餐

這些弱勢孩子不是不吃早餐,而是根本吃不到早餐。吃早餐也有城鄉差距。貧窮,往往是這類故事的開端。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章