alexa
置頂

400年了,邏輯思惟還是不本土

文 / 李國偉    
2007-03-01
瀏覽數 14,250+
400年了,邏輯思惟還是不本土
分享 Line分享分享 複製連結

歐幾里得(約西元前325∼265)的巨著《幾何原本》,是古希臘數學集大成之作。雖然他的生平事蹟幾乎完全失傳,但是他在《幾何原本》裡展現的組織知識的方法,也就是所謂的「公設法」(或譯為公理法),2000多年來均為西方人奉為追求精確體系的圭臬。

不僅牛頓(1642∼1727)使用公設法來建立他偉大的力學系統,就像是荷蘭哲學家斯賓諾沙(1632∼1677)還嘗試用公設法建立倫理學。因此,歐幾里得也被認為是西方歷史上最偉大的一位導師。

但是公設法在中國的傳統思惟裡,幾乎完全不見蹤跡。中國古代的數學在實用上,無論是幾何度量的運用,或是數值方程的求解,都不遜色於西方。在獲取這些成果的歷程裡,一定有某種內在的理路來導引。不過,古代中國人從未有意識地發展討論思想規則的邏輯學,因此也難打開公設法的大門。

利瑪竇、徐光啟影響中國數學

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章