alexa
置頂

大陸經濟改革引起的道德混亂

文 / 茅于軾    
1989-01-15
瀏覽數 8,800+
大陸經濟改革引起的道德混亂
分享 Line分享分享 複製連結

捨己為人和損人利己是絕對相反的兩種道德行為,但從社會整體來觀察,他們只是同一件事的兩個側面。

大陸電視上經常播放的學雷鋒活動(雷鋒是一位熱心為公的戰士,一九六二年八月在事故中殉職。他的事蹟報導後出現了全國學雷鋒的熱潮,並一直提倡至今),常常有一位熱心的好人免費為別人服務,於是招來一大群撿便宜的人,這正是上述同一件事情造成絕然相反的兩種行為。

這裡所指的「人」和「己」處於完全對稱的地位;此人可以學雷鋒,那人也可以學雷鋒。但當一個人陷於危急情況無力自拔時,他和周圍的人地位不對稱,當然有理由得到別人無私的幫助。就一個社會的制度設計而言,非對稱地位發生於個別情況,因而不是制度設計的出發點。

社會處於「零和對局」

一人得利使別人受損,如果得失又相抵,則人們的行為關係屬博弈論中的零和對局。在缺乏交換的自然經濟時代,社會即處於零和對局中。所以君子恥於言利,追求利益是損人利己的同義語。在這種條件下,個人的私德乃至人生觀都應該是樂天安命。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章