alexa
置頂

滯台高達1000億人民幣淹台灣人腳目?

文 / 陳中興    
2007-04-01
瀏覽數 20,600+
滯台高達1000億人民幣淹台灣人腳目?
分享 Line分享分享 複製連結

「台胞證現在不必再送香港加簽了,只要帶照片、護照及兩張2吋照片,到上海機場就可以辦落地簽了」,旅行社小姐告訴久未到大陸出差的楊先生。

於是,去年5月,班機降落在上海浦東國際機場,台商幹部楊先生步出機艙,皮夾裡多帶了兩張大頭照,輕鬆地走在撒滿陽光的玻璃帷幕入境長廊,當他找到落地簽證櫃檯後,突然間,他嘴角的笑容僵住了。

「簽證費人民幣100元,」穿著墨綠色制服的大陸海關關員隔著窗對楊先生說;「不能用美元嗎?」楊先生問;對方答:「我們不收美元的!」

簽證櫃檯位於護照查驗處之前,沒有銀行可供換鈔,滿手美鈔卻沒半張人民幣的楊先生,最後只好在機場像黃牛般到處找人換錢。

旅行社忘了提醒楊先生,辦落地簽要收100元人民幣,造成這次尬尷,楊先生當場非常生氣,但是,即使旅行社告知,他也不見得能帶來,因為台灣還沒有合法管道買到人民幣。

誰在阻擋?央行暗指陸委會

楊先生的遭遇,凸顯了兩岸間貨幣不能兌換所造成的不便。

據中國商務部統計,2006年兩岸貿易額逾1000億美元、人民往來逾490萬人次,很難想像,這樣的緊密往來關係,兩岸貨幣除了在金門、馬祖之外,本島仍無法合法兌換。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章