alexa
置頂

新加坡的新契機/之一解禁賭場 把國家禁忌變國家競爭力

文 / 游常山    
2007-03-01
瀏覽數 24,300+
新加坡的新契機/之一解禁賭場 把國家禁忌變國家競爭力
分享 Line分享分享 複製連結

進入21世紀,全球指標性大都會都在尋找新定位,紛紛在都會中心區進行局部「整型」,引來舉世驚豔讚歎:

紐約斥資22億美元,在911事件的世貿中心原址,重建新地標。紐約的綠肺中央公園,除了龐大的森林外,還舉辦「閘門」裝置藝術,7500幅橘黃色橫幅,沿著公園鋪設,色彩斑斕。

每年遊客人次比整個台灣人口還多200萬人的花都巴黎,塞納河畔鋪了人造海灘,入夏巴黎人蜂擁去日光浴。倫敦將要建立一個超級大賭場。香港有了迪士尼樂園後還不滿足,不僅要在西九龍做七個濱海藝術中心,還想效法隔鄰澳門,來座賭場。

連一向被認為缺乏山水變化、「水清無魚」的新加坡,現在也有了大動作。禁賭40多年的新加坡,2006年一口氣通過了二個包含大型賭場的綜合娛樂區計畫(IR),預計在2009年開幕後,將新加坡遊客從目前900萬人次,推升到2000萬人次,成為帶動高速成長的新引擎。

「如果新加坡不能吸引國際觀光客來第二次,會連帶失去整個南亞、中南半島區域的領導優勢,」新加坡國立大學建築系助理教授楊沛儒說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 03 月號

向古人學習

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡