alexa
置頂

國際瞭望

文 / 江國豪    
2007-02-01
瀏覽數 9,850+
國際瞭望
分享 Line分享分享 複製連結

亞洲/第二波企業為印度撐腰

就像1980年代的台灣中小企業,印度一些中小型的企業與公司,繼Infosys、TATA等知名的軟體公司後,如雨後春筍般冒出。

《Newsweek》指出,當印度的經濟成長率,每年平均以8%的速度在成長時,製造業的每年成長為12%,中小型的企業成長則達15%。

「就是這股不可思議的力量,正在推動印度邁向榮景,」花旗集團印度業務的執行長納亞爾(Sanjay Nayar)指出。

《Newsweek》分析,這些「第二波企業」橫跨紡織、汽車、製藥、電子等各種產業,員工人數約百人,營收約5000萬美元。而且,他們通常是在該產業的領先者,有向全球市場擴張的野心。

這些第二波的公司專研在研發、設計、工程等技術密集的領域,想要超越印度單純的勞工優勢,創造更堅強的國際競爭力。

除了專注研發,這些新興公司的策略,就是國際交易與併購。過去18個月以來,印度向國外併購的公司,比國際資金向印度購併的公司還多,證明印度企業也開始向全球擴張。

美國/25年後紐約更亮麗

紐約建城之初,街道的設計、中央公園與地鐵車站的興建,都具有深意;不過,這個城市在50年前、二次世界大戰結束後,卻變成擁擠、髒亂的城市。

接續前任紐約市長朱利安尼(Rudy Giuliani)的努力,新任市長麥克彭博(Michael Bloomberg),就任時宣布了長達25年的城市永續經營計畫,希望能將紐約變成之前充滿遠景的永續城市,也成為21世紀最偉大的城市。

《經濟學人》指出,目前彭博市長面臨的三個問題,分別是城市的百年硬體設施已面臨崩潰的局面、空氣與環境的污染、以及人口暴增問題(紐約2030年將會超過900萬人口)。

對此,彭博將立定幾項重大目標,包括提供市民可負擔得起的住宅;每個市民在十分鐘路程內,就有公園綠地;廢氣排放在2030年之前降低30%;以及,開放90%的河流、港口做為休閒旅遊使用。

甚至,一項爭議性的政策,就是將效法英國倫敦市,向汽機車課徵塞車稅,減少紐約交通的擁擠程度。

美國/健康養生是門好生意

英國《經濟學人》報導指出,溫泉療養、精神療法、健身、營養以及美容,這些多樣的養生型態,將邁向整合一體的發展。

美國休閒度假公司峽谷農場(Canyon Ranch),已經把這些養生與健康的多樣型態,整合成為一個健康養生的旅遊事業。而峽谷農場度假中心也成為那些富豪們溫泉療養的首選去處。

「目前市場上出現了一個新領域,叫做『身心健全的生活模式』,如果你忽略了它,將會難以在市場上維持競爭,」峽谷農場總裁凱利(Kevin Kelly)認為,著重身心靈健全的商業趨勢,將會成為未來的市場主流。

目前,峽谷農場的對手,包括了維京集團(Virgin)開辦的Virgin生活呵護站,提供健康里程給會員使用;美國WellPoint和英國PruHealth等保險公司,會為參加健康活動方案的人,提供較低的保險金和較高的保額;另外,沃爾瑪(Wal-Mart)正在銷售有機食品,而可口可樂也在開發健康飲料。

歐洲/巴倫海域/挪威黑金礦

位於北歐的與北極之間的巴倫海域(Barents Sea),被譽為歐洲最後一塊石油、天然氣處女地,而挪威則是在這場開發競賽中的領先者。

廣大利益,讓挪威政府也想和俄羅斯一樣,插足石油業務。

《Newsweek》指出,挪威國家石油公司(Norsk Statoil),在2006年12月,併購競爭對手海德魯石油公司(Norsk Hydro),讓挪威政府瞬間成為歐洲海上石油的鉅型企業。

歐盟各國擔心,未來挪威會和俄羅斯一樣,藉由政治力的干涉,壟斷石油與天然氣市場。因為未來歐盟各國的石油來源,可能會大量倚賴進口,例如20年之內,英國將會有90%的石油與天然氣供應將會倚賴外國進口。

不過,挪威政府保證不會濫用政治力量,並允諾在2011年後,每年將會提供比現在多50%的能源供給。

當月數字/1038億美元

中國境內併購總交易額

2006年,中國除火熱的股市之外,國內外企業也用大量的併購,回應熱絡的股票市場。

《華爾街日報》指出,中國境內企業有關的整體或部分收購交易,共有2263件,高於2005年的1786件。2006年的總交易額也首次突破了1000億美元,達到1038億美元,比2005年的618億美元,足足成長了68%。

併購成長如此迅速的原因,除了中國逐漸開放外資進入之外,中國那些規模小且很分散的企業開始逐漸壯大,並開始學習西方企業,以併購的方式,提升自己整體營運的力量。

本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點