置頂

全台標竿 台達電台南綠建築廠房

文 / 高宜凡    
2007-02-01
瀏覽數 26,600+
全台標竿 台達電台南綠建築廠房
Line分享 articlefont

若要抓出近年最火紅的建築趨勢,就屬「綠建築」鋒頭最健了。

國內知名的環保傳教士——台達電創辦人鄭崇華,2004年起便制訂集團內所有新建廠房,須以綠建築指標做為設計精神。

去年10月,台達電台南廠更獲得「2006年最佳優良綠建築設計大獎」,並通過內政部建築研究所核定的九項綠建築標指標,成為全台第一個拿下「黃金級綠建築」標章的建築。

推動綠建築概念多年的成功大學建築系教授林憲德,是打造這座綠色廠辦的靈魂人物。

利用自然:善用樓梯技巧採光

這座四層樓高的綠建築,外型有稜有角,層層退縮的樓面延伸出許多露台,充滿立體層次,門口還有爪形的折板雕刻雨篷。

走進這座綠色城堡,首先映入眼簾的是,寬廣而明亮的中庭大廳,四周布滿生態密林,從樓頂天窗灑下溫和的自然光,感覺像是整棟建築的大型天井。為避免過去透明玻璃式天窗造成的過熱、陽光直射等問題,林憲德把四方形的天窗做了特殊設計,阻隔南面直射的強光,改為引入北面的自然光,再經反射進入中庭,白天不開燈,也十分明亮。

為鼓勵大家走樓梯,樓梯就擺在顯眼的中庭左側,而且塗上舒服的暖色調,反而把電梯置於後端隱蔽處,讓員工直覺式地走樓梯上下班,藉此省下電費。

標榜綠建築,廠外的空間也強調野生、自然。「人家的綠化像站憲兵,我們卻是混種、而且80%都用原生種,」林憲德指向草地裡一座由枯樹、碎石及枯葉聚攏的土堆,「那就是座生物的集合住宅,」不僅會長青苔、菇類,也有坑坑洞洞的躲藏空間,可吸引許多微生物與昆蟲、鳥類,前來覓食與繁殖,讓過去死板的園藝綠地,變成匯聚生命的多孔隙生物棲地。目前,廠區外圍已有400多株喬木及3000多株灌木,每年可提供一萬多隻鳥類與上百萬隻昆蟲的食物來源。

此外,整棟建築都採用內凹式的深開窗設計,加上反光性強的金屬百葉導光板,不僅避免陽光平射、也能降低熱度,讓員工養成開窗的習慣,無形中也讓室內保持通風、減少悶熱感。

擔任在地主管的台達電電源事業群資深處長蔡文蔭,以去年的員工問卷調查為例,在「環境滿意度」這一項的分數高達94.7分,「以前還沒搬過來的時候,這些分數只有50、60分。」

費心建材:不花大錢更少污染

林憲德強調,綠建築不一定要用高科技或大錢。這棟台南廠,每坪建造費僅5.5萬元,與一般建物約5萬元的水準相差不大。

在外觀材質上,台南廠就捨棄常見的玻璃帷幕設計,「用玻璃,反而才花錢,」林憲德提醒。

其次,30%的水泥都是採用高爐水泥(由煉鋼廢棄物高爐炭粉回收製成),不僅價格較低,結構強度也是一般水泥的1.4倍,還能減少10%的二氧化碳排放量。

除選用環保建材,台南廠也規劃許多節能系統,如利用屋頂、露台及雨水回收池截取雨水,收集到200公噸的地下儲水槽,做為澆灌庭園及馬桶沖洗用水,每年可收集約4000噸水源,足以提供整棟廠房三個月的用水量。

在這些節能系統的幫助下,台南廠不但減少10%的營建廢棄物,也省下50%的日常用水量,加上少開空調、少乘電梯、屋頂裝設太陽能板發電、採用高效率燈具等設施,讓整體建築的節能效果高達31%。

落成一年來,前來台南廠參觀的人潮絡繹不絕。不久前,南科管理局還發文通知區內廠商,往後新進駐者須向綠建築跟進。最近,「美學」也開始成為評估指標。林憲德認為,未來的綠建築,也可以是很漂亮、充滿美感的建築,「但如何讓美觀與環保取得平衡,就是門學問!」

誠品信義店/混搭書店氣質與商場味

全台最大書城的誠品信義店,除3000多坪書店外,更聚集了個性品牌與時尚專櫃,是一座融合氣質書店與百貨商場的「混搭式」建築。

由於大樓是向統一企業承租,因此誠品信義店外觀還留有原本高島屋百貨的樣貌。內部則交由與誠品合作多年的室內設計師陳瑞憲規劃,沿襲一貫的歐式優雅風格,及開放式的閱讀空間,讓人在無壓力的環境下輕鬆閱讀、選購。

建築作家陳世良分析,誠品信義店打破過去成規,表現出一種「混雜」的新概念,「逛的時候,可隨時發現新事物、感到驚喜。」(高宜凡)

高鐵新竹站/突破台灣人對車站的想像

剛拿下「2006台灣建築獎」的新竹站,不但巧妙地融合新竹的客家文化與地理特色,更代表台灣參加第八屆的「威尼斯建築雙年展」。

外觀上,新竹站只以圓柱型的站體,上頭覆蓋一片類似風帆的弧面屋簷,將其兩點定於地面,展現新竹特有的強風地理景象。

至於全以玻璃帷幕撐起的圓柱型車站中央大廳,則是取自客家文化圍籠屋的元素,裡頭更搭起兩座分別代表傳統及未來的文化之牆,塑造「科技晶圓」與「客家圍樓」的傳承意象。

交大建築研究所教授劉育東觀察,新竹站的突破在於,「它讓人們對於車站的設計概念,有了新的想像。」(高宜凡)

評論