alexa
置頂

全台標竿 台達電台南綠建築廠房

文 / 高宜凡    
2007-02-01
瀏覽數 23,050+
全台標竿 台達電台南綠建築廠房
分享 Line分享分享 複製連結

若要抓出近年最火紅的建築趨勢,就屬「綠建築」鋒頭最健了。

國內知名的環保傳教士——台達電創辦人鄭崇華,2004年起便制訂集團內所有新建廠房,須以綠建築指標做為設計精神。

去年10月,台達電台南廠更獲得「2006年最佳優良綠建築設計大獎」,並通過內政部建築研究所核定的九項綠建築標指標,成為全台第一個拿下「黃金級綠建築」標章的建築。

推動綠建築概念多年的成功大學建築系教授林憲德,是打造這座綠色廠辦的靈魂人物。

利用自然:善用樓梯技巧採光

這座四層樓高的綠建築,外型有稜有角,層層退縮的樓面延伸出許多露台,充滿立體層次,門口還有爪形的折板雕刻雨篷。

走進這座綠色城堡,首先映入眼簾的是,寬廣而明亮的中庭大廳,四周布滿生態密林,從樓頂天窗灑下溫和的自然光,感覺像是整棟建築的大型天井。為避免過去透明玻璃式天窗造成的過熱、陽光直射等問題,林憲德把四方形的天窗做了特殊設計,阻隔南面直射的強光,改為引入北面的自然光,再經反射進入中庭,白天不開燈,也十分明亮。

為鼓勵大家走樓梯,樓梯就擺在顯眼的中庭左側,而且塗上舒服的暖色調,反而把電梯置於後端隱蔽處,讓員工直覺式地走樓梯上下班,藉此省下電費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章