alexa
置頂

世界級企業之全球發展 不接軌世界,台灣會折價

文 / 遠見編輯部    
2007-02-16
瀏覽數 22,600+
世界級企業之全球發展 不接軌世界,台灣會折價
分享 Line分享分享 複製連結

今天先談什麼是世界級企業,再談全球發展這個課題。最後再談談在台灣世界級企業的全球發展的限制。

「世界級企業」(World-Class Enterprises)指的是「世界級公司」,而非一些人所稱的「集團」,這一點必須要界定地非常清楚。集團和公司的分別,在於集團不是一個法律單位,而公司則是;集團是由很多公司組成的,是一個總稱,並無在法律上的地位,因此一個集團幾乎不可能符合任何一個國家所定義之企業的條件;同理,集團也不像一個公司般,負有明確而且特定的責任。

6條件 /成就世界級首重價值觀

至於什麼是世界級公司呢?其實是一個相當主觀的判斷,尚未有一個嚴謹的評斷機制。但我認為,雖然是主觀性的,仍可以訂出以下幾個條件,而且可以得到大多數人的認同:

第一:世界級公司的價值觀應符合世界主流的價值觀。

價值觀是一個公司非常重要的基礎。世界級公司應有的價值觀,自然應該符合世界的主流價值,我認為至少要包含下面幾個重要的因素:

1.說真話,不說謊話

2.不輕易承諾,可是一旦承諾,就赴湯蹈火履行承諾

3.遵守法律。不但遵守公司總部所在國家的法律,子(分)公司也遵守所在地的法律

4.不貪污、不賄賂

5.擔負起社會責任(包括環保、節約能源、公益等)

6.不靠政商關係

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章