alexa
置頂

真的沒有遠見人物嗎?

文 / 許倬雲    
1989-01-15
瀏覽數 7,650+
真的沒有遠見人物嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

「遠見」選不出去年的遠見人物,遂以此為題,詢於海外。

此事說大不大,說小也不小。人無遠慮,必有近憂,國家社會而無具備遠見之人,豈非舉國均有不知方向之慮?但是凡事均可由不同的角度看,如何評定缺少遠見人物,也當從不同的層次討論。

從最淺顯的層次論之,「遠見」每年年底有「遠見人物」特寫專題,自然意在模仿美國「時代雜誌」的當年風雲人物。不過,「遠見」與「時代」有其語意上的差異。

未必是人

「時代」是中性名詞,而「遠見」卻有一番自我的期許,也因此對於「遠見人物」的條件,有其一定的要求。反之,「時代」的年度人物,大率為該年度重要事件的主角,只要有新聞價值及廣大的影響力,此人此事是善是惡,並非考慮的要件。其中的褒貶,甚至不見於介紹的文章,而是留給次一期讀者投書中,由不同的讀者分別表達其贊成與反對的理由。

有時候,「年度人物」不是單一的個人,而是一群人或是一類型的人物。例如聯合國在戰亂地區維持治安的特遣部隊,或如青年中產職業人士(所謂雅痞)。有時,時代人物甚至不是人而是物,例如有一年的「時代」人「物」是電腦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章