alexa
置頂

衛生資源公平性全球倒數第4 中國新醫療拼裝車穩健出發?

文 / 陳致中    
2007-01-01
瀏覽數 13,000+
衛生資源公平性全球倒數第4 中國新醫療拼裝車穩健出發?
分享 Line分享分享 複製連結

「哪家公司能支付我父親的醫療費,我願意無償幫公司打工,直到還清為止,」這是最近遍布大陸各媒體、網站的「賣身救父」宣言。

一名山西的大學生因為父親突患肺癌,家裡無力支付高額的醫療費,不得已才把自己放在網上「待價而沽」。

雖然罹患癌症對任何國家的人民都是極大的負擔,但由這則「宣言」,可以窺見大陸醫療問題的一角。

世界衛生組織(WHO)2000年對成員國的公共衛生資源與分配公平性進行排名,在191個成員國中,大陸排名倒數第4。

資源不均/80%配給黨政幹部

1998年大陸全國衛生服務調查顯示,農村人口有87.4%完全沒有任何醫療保險。

到了2003的第三次調查,仍有44.8%的城鎮人口和79.1%的農村人口沒有任何醫療保險。高昂的醫療費用,還導致看病意願低落,調查發現,有48.9%應該求診的患病民眾選擇不上醫院,29.6%應該住院的病人,堅持不住院治療。

然而另一方面,大陸中科院的調查報告卻顯示,政府投入的全部醫療費用中,有80%被為數約850萬的各級黨政幹部群體消耗掉;另外,大陸監察部及人事部的資料也表明,有200萬名各級黨政幹部長期請病假,而幹部專用的病房、療養院等,一年總開支達500億人民幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章