alexa
置頂

衛生資源公平性全球倒數第4 中國新醫療拼裝車穩健出發?

文 / 陳致中    
2007-01-01
瀏覽數 13,650+
衛生資源公平性全球倒數第4 中國新醫療拼裝車穩健出發?
分享 Line分享分享 複製連結

「哪家公司能支付我父親的醫療費,我願意無償幫公司打工,直到還清為止,」這是最近遍布大陸各媒體、網站的「賣身救父」宣言。

一名山西的大學生因為父親突患肺癌,家裡無力支付高額的醫療費,不得已才把自己放在網上「待價而沽」。

雖然罹患癌症對任何國家的人民都是極大的負擔,但由這則「宣言」,可以窺見大陸醫療問題的一角。

世界衛生組織(WHO)2000年對成員國的公共衛生資源與分配公平性進行排名,在191個成員國中,大陸排名倒數第4。

資源不均/80%配給黨政幹部

1998年大陸全國衛生服務調查顯示,農村人口有87.4%完全沒有任何醫療保險。

到了2003的第三次調查,仍有44.8%的城鎮人口和79.1%的農村人口沒有任何醫療保險。高昂的醫療費用,還導致看病意願低落,調查發現,有48.9%應該求診的患病民眾選擇不上醫院,29.6%應該住院的病人,堅持不住院治療。

然而另一方面,大陸中科院的調查報告卻顯示,政府投入的全部醫療費用中,有80%被為數約850萬的各級黨政幹部群體消耗掉;另外,大陸監察部及人事部的資料也表明,有200萬名各級黨政幹部長期請病假,而幹部專用的病房、療養院等,一年總開支達500億人民幣。

中國大陸的醫療衛生系統,存在相當不公平的現象。中國醫師協會會長殷大奎指出,醫療體系的不公平,主要原因是政府過度強調效率及市場機制,忽略了醫療的公益性,結果是大城市裡的大醫院發展愈來愈快、收費愈來愈貴,而農村醫院、社區醫院卻逐漸萎縮,甚至無法生存。加上缺乏醫療保險、合作醫療等保障體制,導致醫療資源最終集中在少數人手上。

經費過低/醫院成本轉嫁病人

政府投入過低也是大陸醫療資源效率低下的主因。

世界衛生組織駐中國代表貝漢衛(Henk Bekedam)指出,目前在大陸整體醫療費用中,中國政府投入的比例僅為17%;相較之下,美國政府卻負擔了美國總醫療需求的45%以上,幾乎達到中國的三倍。

由於缺乏公共資金投入,不但許多以社會公益為目的的醫療系統無法建立,也導致醫療人員為了擴大收入,向病人推薦非必要的昂貴藥品或服務,間接導致醫療費用難以遏止地上漲。

「中國未來的醫療改革,必須採取政府主導,糾正醫療服務當中的市場失靈問題,」中國衛生部政策法規司副司長高衛中說。

大陸目前正在規劃新的全面性醫療保障體系。中國國務院社會發展研究部副部長葛延風指出,醫療改革的最終目標是「人人享有衛生保健」,具體作法將以社區性的醫療機構為主體,由政府投入財力,提供社區居民免費的衛生及基本醫療服務,並特別重視城鄉居民享有一致的醫療保障。據社會發展研究部估算,這體系每年需約1500億至2000億人民幣,占中國每年財政收入(以2005年為準)的5%至7%,以大陸目前的經濟實力,並不會太難達成。

醫療改革/將採三國混合模式

儘管具體措施尚未確定,但大陸衛生部官員透露,新的醫療模式可能是英、德、美醫療保障體系的混合產品。英國是全民免費醫療制度;德國採用社會大眾共同負擔醫療費用的強制性健保;美國則以商業性、自願性醫療保險為主。中國衛生部官員指出,規劃中的醫療體系將分為三層。

第一層,政府出資構建基本醫療網,城市以社區衛生中心或社區醫院為主;農村以鄉鎮衛生站為主。居民免費看小病、接受基本醫療服務。

第二層,大病治療由類似德國的全民醫療保險負擔,以家庭為單位受保,保費由雇主和員工分擔。至於重病或特殊醫療需求,則求助商業醫療保險。

「簡單說,得了感冒就上社區衛生中心免費治療;要到大醫院做胃病手術,可以向社會醫療保險機構報銷費用;而癌症、心臟病等重大疾病就得求助於商業保險了,」一位醫療改革協調小組成員說:「醫療改革方案是英國軀體、德國四肢、美國腦袋,是三國模式的混合。」

不過,殷大奎也提出,醫療保障的完善,和民眾的看病習慣也有關。「70%至80%的病人,其實都可以在社區衛生機構解決,但現在老百姓什麼病都要到大醫院看,浪費了大量醫療資源,」殷大奎指出,新醫療體系需要政府和人民的共同努力。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞