alexa
置頂

改變一生的另類旅遊 阿拉斯加海角天涯的感動

文 / 游常山    
2007-02-08
瀏覽數 34,250+
改變一生的另類旅遊 阿拉斯加海角天涯的感動
分享 Line分享分享 複製連結

48歲的劉玉音,每年都要跑兩趟阿拉斯加,去探視在當地念大學的兩個女兒。她在這個全年冰封的北美大陸最西北角,待過春夏秋冬四季,遍嘗大塊山水之美。

4月底開春,河水裂冰,劉玉音帶著還在念小學的兒子,去河邊採過貓蕨類,當作開春的爽口蔬菜。「好水嫩、好脆好好吃,」一直是華航員工眷屬、專職家庭主婦的劉玉音,因為先生席國治的飛機維修工作,有幸在阿拉斯加住過六年,迄今難忘那美景。

到了5月則是香魚季節。海水漲潮,迴游山區,山區內海灣盛產香魚。華航台北到安克拉治航線的機師、空服員,到劉家作客,都指名要吃香魚。

短暫的秋天,則是採香菇季節。當地政府實地野外開班授課,教人如何辨認有毒或是無毒香菇。夜裡,夜宿山谷,滿天星斗,極光若有若無,「在北極杉樹森林谷地中,很神祕的氣氛,極光看來綠綠的、灰灰的,像一層很薄的布,盪啊盪的,」劉玉音陷入美好的回憶。

近十幾年來台灣人出國旅遊十分興盛,幾乎快要玩到沒有地方去了,接近北極的阿拉斯加,反而因為人煙稀少、自然生態保留完整,正逐漸成為不少台灣人的新寵。昔日被台灣忽視的天涯海角:美國第49州阿拉斯加,開始進入台灣人的「一生旅遊計畫」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2007 / 02 月號

不老革命

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您可能會喜歡