alexa
置頂

藝術領域最傑出〉台南藝術大學 得天獨厚,經費5倍又能無干擾

文 / 徐仁全    
2007-01-01
瀏覽數 40,650+
藝術領域最傑出〉台南藝術大學 得天獨厚,經費5倍又能無干擾
分享 Line分享分享 複製連結

車子開過了烏山頭水庫,進到大崎村,走到鄉間小路,心想如此偏遠的地方真有大學嗎?

但不到十分鐘就體會到「柳岸花明又一村」,彷彿世外桃源般的南藝大就在眼前。這所國立大學,沒有理工文法商,只有藝術及音樂、古物與建築、表演與動畫等系所,為國內少數藝術專業學府。在《遠見》執行國內第一份設計科系調查中,南藝大整體表現排名第七,但在所有以藝術為專業發展的大學中,卻是第一,超越台藝大及北藝大。

更難得的是,南藝大在「師資陣容」及「提供創意發想的環境」項目上,也都受到高度肯定。

「我們沒有上下課鐘聲,時間到了學生就主動去上課,老師也會很自然地下課休息,」代理校長黃翠梅說,南藝大是一所特殊的學校,「連我當初來面試時,都差一點放棄,因為實在太偏遠。」

創作多,每四個學生就有一個曾獲獎

不過,黃翠梅在南藝大一待就是八年,都不想回台北。走在南藝大創校校長漢寶德及建築師登琨艷合作設計的校園內,可看到台灣閩南式的建築,遠從中國大陸紹興運來的三座800年古石橋。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章