alexa
置頂

通往總統府的五十條路

文 / 李慧菊    
1989-01-15
瀏覽數 8,650+
通往總統府的五十條路
分享 Line分享分享 複製連結

聽說,很多小男生寫作文的時候,都說他的志願是當總統。

等這些孩子長大,如果他們仍然「矢志不渝」,可能就得自問:「該怎麼做?」或者覺得無路可走而茫茫然。

憲法規定,凡年滿四十歲的中華民國國民,都有資格被選為總統。

依台灣的人口年齡結構來算,有三百多萬的合格候選人,需經國民大會一百個國大代表連署(約占總代表人數的八分之一強),才有進一步競選的可能。

什麼樣的人可以得到一百個國大代表連署?

看看過去的歷史,一般政治人物想要爭取連署的可能,比滄海一粟更渺茫。由於一黨獨大,再加上民意代表機構非常特別的組成,除非當上國民黨主席或黨政有力人士,否則當總統的希望微乎其微。

在變局之際,「總統」話題連綿不絕,好像當總統的管道稍稍打開。但詢問學者、民意代表、在野人士、甚至國大代表,都對「怎麼才能當總統」這件事,表現出消極、牢騷滿腹、或是酸葡萄心理,有人說「沒辦法」,有人說「恐怕下一代才有機會」。

大家都看得出來,歷史仍短又動亂不輟的中華民國,看不出有什麼「總統之路」的傳統。

民主傳統較久的國家便不同,英國首相,大多從後排議員,做到前排議員才有資格成為首相;美國總統則多從州長、參議員脫穎而出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章