alexa
置頂

大陸外匯存底日日增 人民幣匯率聲聲漲

文 / 林祖嘉    
2006-12-01
瀏覽數 15,600+
大陸外匯存底日日增 人民幣匯率聲聲漲
分享 Line分享分享 複製連結

自2005年7月21日中國大陸宣布改採釘住一籃子貨幣的浮動匯率制度,人民幣匯率即由8.27元兌1美元,上升到8.10元兌1美元,上升2.1%。其後人民幣就呈現緩步上升的趨勢(見表1)。

到了2006年7月初,人民幣突破8.00兌1美元的心理關卡之後,人民幣更是加快上漲的腳步。11月初,人民幣兌美元匯率已上升到7.83:1。以去年人民幣起漲前的8.27:1相比,人民幣在一年又四個月之間,整整上漲了5%。

在國際資金自由化的今天,全球資金快速流動,要估計一個國家匯率的變化並不容易。尤其中國大陸又是一個外匯管制的國家,再加上大陸對於人民幣匯率的開放非常謹慎,因此想要知道人民幣匯率何時會漲?會漲到何時?當然不是一件容易的事。

不過,如果從較長期的角度來看,經濟學的理論則可以提供我們一些很基本的原則。事實上,從中國大陸經濟快速成長、企業競爭力提高,及外匯存底快速增加等諸多的基本面來看,人民幣匯率走勢的長期趨勢並不會太難解讀。

顛覆匯率與外匯存底關係

一般而言,當匯率上升以後,出口會減少,進口會增加,使順差減少;同樣地,外資流入減少,對外投資增加,資金淨流入也會減少。因此,最後會使外匯存底增加速度減緩。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章