alexa
置頂

何必自己嚇唬自己-陳履安看經濟前景

文 / 溫曼英    
1989-01-15
瀏覽數 10,000+
何必自己嚇唬自己-陳履安看經濟前景
分享 Line分享分享 複製連結

問:最近一年來,台灣政、經環境劇烈轉變,許多企業主招架無力,紛紛避走東南亞、中南美,甚至到中國大陸。部長對這個現象的看法如何?

自然的淘汰

答:根據統計數字,勞力密集的產業轉移出去的,到泰國有九百多家,大陸也有二、三百家,實際數字還不只如此。對國內來講,這是必然發生的現象,把勞力密集、利潤微薄的事,讓給別人去做,因為已經不具競爭力了。

現在要問的是,要使台灣的工業基礎更厚實一點,技術層次更高一點,附加價值更高一點,我們向上提升的能力有沒有再加強?如果實力充實起來,生活水準不斷提高,一定又有部分產業會移走。

我們對很多中小金業、工業的問題看得很清楚。其中有一部分是不願意改進,非走不可,這和老闆的作風有關;求改進的就會先自動化,開始自己設計,自創品牌,這比較難,但至少有些廠商慢慢在做、在變。有的公司為了做高級品,工人覺得要求太嚴格,走掉一半以上。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章