alexa
置頂

海西計畫的中心樞紐 廈門吸引5萬台灣人落腳

文 / 游常山    
2006-12-01
瀏覽數 19,800+
海西計畫的中心樞紐 廈門吸引5萬台灣人落腳
分享 Line分享分享 複製連結

經營之神王永慶10月下旬,首度經由金門到廈門,為「小三通」路線再度做了大宣傳。富甲一方如王永慶,也為金廈小三通節省了3∕4旅費、少花五個小時的便利所吸引。

在大陸各省市中,福建省最繁華的是廈門市,面積是台北市5.7倍大,但是常住人口卻只有225萬人,比台北市還少個40萬。

人均所得約5720美元,約台灣1/3的廈門,一直以來更是大陸出了名的美麗優質島。

廈門本身是一個小島,遙望著台灣。

天剛冒出魚肚白,日商吉弘帽業台灣籍總經理陳紉紜就起床慢跑。她跑在正對著小金門的港島路,沿途氣喘吁吁跑過數十尊公共藝術造景的馬拉松雕像。而路旁八個紅色大字的標語:「一國兩制、統一中國」,正對著彼岸小金門的「三民主義統一中國」。

50年的國共對峙,如今只剩堅定的意識型態「口號政治」,仍在切割兩岸。除非對統獨議題特別敏感,否則多數遊客對這八字標語大多視若無睹,反而看中的是,港島路上最驕傲的地標——廈門會展中心。

入夜,會展中心兩道白光沖天,彷彿星際大戰般的艦艇造型,搭配附近大樓上的霓虹燈管七彩四射,讓廈門港都城開不夜,夜夜笙歌。

生活面〉濱海城兼具美景機能

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章