alexa
置頂

古根漢美術館長璜.依格納修.維達特:世上哪個城市不是用文化吸引你?

文 / 楊瑪利、林孟儀    
2006-12-01
瀏覽數 15,300+
古根漢美術館長璜.依格納修.維達特:世上哪個城市不是用文化吸引你?
分享 Line分享分享 複製連結

古根漢美術館長璜.依格納修.維達特(Juan Ignacio Vidarte),可說是一手參與畢爾包轉型的靈魂人物。

1988年,還在稅務單位工作的他被徵召進入城市改造委員會,之後畢爾包決定引進古根漢,從籌備、建館,直到擔任第一任館長至今,璜成功從一個金融人才轉型為文化人。

幾年前台中市長胡志強積極爭取古根漢到台中,璜因此三次到台中基地考察,對台中最後錯過機會,他感到可惜,認為機會不可能再回來。

畢爾包古根漢明年將開館滿10周年,璜接受《遠見》訪問,暢談畢爾包轉型經驗有什麼值得借鏡的地方?

《遠見》問(以下簡稱問):十年前,默默無名的畢爾包為什麼那麼堅定要爭取古根漢美術館設點?在城市的改造上,文化扮演什麼意義?

璜‧依格納修‧維達特答(以下簡稱答):1980年代,隨著重工業日漸蕭條,畢爾包擬定了未來的城市發展策略,要從重工業之都,轉型為文化藝術之都。為什麼是文化?因為我們深信,隨著世界走向全球化,一個都市在國際化之下要有特色,只有靠文化。

問:古根漢美術館這十年來營運的狀況?對畢爾包產生了哪些影響?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章