alexa
置頂

王永在:「胡說八道又不要納稅!」

文 / 溫曼英    
1989-01-15
瀏覽數 12,100+
王永在:「胡說八道又不要納稅!」
分享 Line分享分享 複製連結

問:台塑投資的六輕案,目前進度如何?

答:我不曉得。根據現在的社會風氣,已經由政府和社會來決定了;我沒有權,講要做也不行,講不做也不行,只有當啞吧,不講話。

另一個墨西哥?

問:據經濟部長陳履安表示,只要台塑在桃園觀音鄉的土地交割辦妥,就可開工建廠。為什麼你的看法這樣悲觀?

答:以目前的公權力來看的話,恐怕是不可能吧!比如說新光紡織士林廠遷廠的事情,員工鬧得這樣亂,政府連一句話都沒有。大家看好戲的樣子,有那一個單位在管?只有陳部長一個人很熱心,有魄力想要做,但是推得動嗎?

問:你辦工業三十多年,經過多次轉型,也度過無數次風浪,這一次竟充滿無力感?

答:我講一個故事。上個月初我在美國德州南部,想到墨西哥邊界,看看這個國家到底怎麼樣。到台塑的拉瓦卡港工廠那邊,他們的港務局馬上派了一架小飛機來接我,還不到一個小時就到了。

港務局長親自做簡報。他開頭就講這個港從外海開到陸地十八英哩,可以讓三萬多噸的船進來,怎麼怎麼方便……,而工錢差不多是三塊五美元一小時;到墨西哥對面那邊,八毛錢到一塊二美元一小時,照我們台塑的標準薪水,六分之一都不到。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章