alexa
置頂

日本人在台灣

文 / 黃漢華    
2006-11-01
瀏覽數 22,550+
日本人在台灣
分享 Line分享分享 複製連結

1.兩度來台的半導體專家 中村一光

不止奈米,啥米都想教給台灣人

如同一般企業,位於新竹市的日立先端科技公司很重視員工訓練。會議室裡坐了10名台灣工程師,正聚精會神聆聽半導體機台設計原理,站在台上用日文講解的是頭髮半白的資深顧問——中村一光。

「就像學校老師,我給工程師回家作業,還會打分數,」63歲的中村,擁有早稻田大學材料科學博士學位,他把畢生對半導體的研究,用一張張電腦幻燈片寫成教材,恨不得能快快傳授給台灣人。

一年半前,中村到日立負責教育訓練,原本就在日本日立公司設計半導體的他,和台灣早有解不開的緣分。

10幾年前為了能來台灣,他選擇在50歲那年提早退休,離開日本,這個舉動震驚周遭親友。

台灣在1992年開始發展奈米科技,當時的國家毫微米元件實驗室主任張俊彥(後來曾任交大校長)知道中村是半導體專家,力邀他來台擔任副主任一職。由於奈米科技在日本已是成熟產業,為了從頭參與這個產業的發展,中村甘願只拿日本1/3的薪水,在1993年帶著太太,來到言語不通的異國。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章