alexa

台積電總經理暨總執行長蔡力行 策略不能只在CEO腦子

文 / 遠見編輯部    
2006-11-23
瀏覽數 28,100+
台積電總經理暨總執行長蔡力行 策略不能只在CEO腦子
分享 Line分享分享 複製連結

我今天演講的主題是「從執行到策略」。通常一般管理學界談這個主題,都是從策略到執行。

然而,事實上大部分人都是從基層往上發展,順序反而應該是「執行——策略——執行」。

一般人剛進入職場的前10年,都是以學習為主,如果有機會參與策略制定,必定是曾表現出令人信服的執行力,至少在台積電,或大規模的公司都是這樣。

執行力是最重要的事情,有很多講法和定義。我的看法是:「do the right thing right with right people.(把對的事情做對,並且要用對的人)。」這是有順序的:第一要做對的事情,第二要用對的方法做事,第三則是要用對的人。

關鍵 選最對的,而不是最好

首先是「做對的事」。我發現定位非常重要,像以前我在惠普工作時,曾主持一個晶片企劃,產品也做得很好,但推到市場後,反而賣得很差,這是我學到的第一個教訓。如果一開始時沒有定位什麼是對的事,市場需求和軟體也沒有到位,後面再努力執行都於事無補,講俗氣點,不能賣錢就沒有用。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂