alexa
置頂

台灣第一位「政策經濟學家」——王作榮先生的壯志與失落

文 / 高希均    
2006-11-01
瀏覽數 22,150+
台灣第一位「政策經濟學家」——王作榮先生的壯志與失落
分享 Line分享分享 複製連結

(一)第一位「政策經濟學家」

經濟學家依他們的貢獻也許可以分成兩類:第一類是對經濟理論有原創性的貢獻,他們是諾貝爾獎得主。自1969年頒發以來,全世界約有70位得到這項榮譽。第二類是按照他們的貢獻及參與,分別在不同的專門領域發揮專才:

‧有些在構建模式與實證研究上有成就。

‧有些在推進經濟理論上有創見。

‧有些把經濟理論與思潮用到公共政策,用以提升社會進步有貢獻。

沒有一個中國經濟學家得過諾貝爾獎。一些中研院院士的成就大都在第二類的前兩項。

作榮先生是屬於最後一個類型,他對台灣經濟發展政策的貢獻,不論是正面的提出或反面的反對,半世紀來幾乎是無人出其右者,影響的範圍更超越經濟。

在經濟學界,因研究領域的不同,有勞動經濟學家(labor economist)、發展經濟學家(development economist),比較少見「政策經濟學家」(policy economist)的這個名稱(偶有public policy economics出現)。用這樣的名詞,尊稱他為台灣第一位「政策經濟學家」,是完全符合國情的。正如作榮先生自己所指出:他是第一位用總體經濟觀點(如國民經濟預算、計量經濟模型、投入產出表),來設計台灣整體經濟政策與發展。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 11 月號

2015關鍵報告:你不能不知未來六大趨勢

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章