alexa

縮短山裡孩子數位落差 以人為本微軟做「軟」公益

文 / 楊方儒    
2006-10-01
瀏覽數 10,750+
縮短山裡孩子數位落差 以人為本微軟做「軟」公益
分享 Line分享分享 複製連結

台灣是全球第一的科技研發重鎮,山裡的孩子,因此受惠多少?

報紙上常看到的公益新聞是:某大外商捐贈電腦到山地鄉,竹科某公司與偏遠學校合作,要教貧困孩子上網。

這些光鮮活動背後,不禁讓人深思,零星的資訊科技資源,真的能幫助他們拉近差距,得到希望嗎?

丟錢了事/山區淪為公益秀場

「這些孩子的窘境是:只有硬體,沒有軟體!」成功大學電機系教授賴溪松,長期與偏遠學校合作,希望改善城鄉之間的嚴重數位落差,但他觀察到:許多所謂的公益計畫,東西丟了就走。

山區裡的人力、物力、資訊師資,本來就極度欠缺,如果沒有一套持續的援助計畫,包括維護二手電腦、教導小朋友善用網路、導入資訊教育教材,那麼這些拉著大批記者上山探訪的公益計畫,將淪為作秀一場。

針對「持續性」與「規模化」這兩大援助關鍵,微軟在8月中旬,特地在澳洲雪梨,舉行亞洲各國顧問諮詢論壇,邀集了10多國、近百位的教育人員,包括台灣的五位專家,以瞭解彼此難處。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂