alexa
置頂

香港經驗2〉傳承中華文化 取代台灣,做中國和世界的橋樑

文 / 范榮靖    
2006-10-01
瀏覽數 13,000+
香港經驗2〉傳承中華文化 取代台灣,做中國和世界的橋樑
分享 Line分享分享 複製連結

時間回到1990年代初期。張信剛時任香港科技大學工學院創院院長。一次招生考試中,他問考生,「喜不喜歡中國詩詞?」幾乎每個學生都說喜歡;他接著問,「你們會背哪首?」沒想到,90%考生竟背誦同一首詩,「床前明月光,疑是地上霜……。」

1996年,他擔任香港城巿大學校長,兩年後,推出全港大學獨有的中華文化課程,規定大學部必修,取得六學分才能畢業。

「文化是我們的根,任何時候都不能拋棄,」大陸出生,台灣長大,美加攻讀碩博士、教書,理工背景的張信剛感觸很深地說,沒有文化,就難以深層思考,難以找到自己定位。

大力廣推,講座教學雙管齊下

正當台灣事事強調本土化,去中國化的同時,昔日英國殖民地的香港,反而追本溯源,開始擁抱傳統中華文化。

2000年3月,一向推廣中華文化不遺餘力的香港中文大學設立了戲曲資料中心,保存大量中國傳統戲曲有關資訊。

2004年,香港浸會大學成立「國際作家工作坊」,邀請大陸、台灣及世界各地名作家到香港進行交流。

2005年11月,浸大文學院舉辦首屆「紅樓夢獎:世界華文長篇小說獎」,首獎30萬港幣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章