2006年10月號

台大葉開溫 vs. 北大林毅夫 一場社會主義與資本主義的角力

文 / 宋秉忠     攝影 / 陳宗怡   2006-10-01
台大葉開溫 vs. 北大林毅夫    一場社會主義與資本主義的角力


台大植物所所長葉開溫,與北大中國經濟研究中心主任林毅夫是昔日同窗。 但在他們身上,正體現著台灣與大陸在高等教育擂台上的彼長我消。

葉開溫、林毅夫──這兩位1971年同時考進台大、同樣念農學院、在同個社團(大一學生代表會)、後來分別在兩岸一流大學教書的同學,只因一個留在台灣,一個去了大陸,而造就了兩人不同的命運,更因緣際會見證了兩岸大學不同的發展。

只不過,這一次,明明在民主自由的台灣,台大植物所所長葉開溫受到了像似社會主義式教育制度的束縛。而在一黨專政的中國,北大中國經濟研究中心主任林毅夫,則像在資本主義式教育體制下,盡情發揮。

台大葉開溫的處境

經費緊 挖角條件比人差

今年夏天,林毅夫替北大挖走了兩位台大經濟學大師,引發輿論關切。

針對北大挖角一事,台大校長李嗣涔在接受《遠見》雜誌專訪時特別提到,植物所剛從海外挖來一位國際知名的大陸植物基因專家吳克強,8月1日到任。

雖然,李嗣涔有點得意地介紹了植物所這次挖角的成就,但是在找到吳克強之前,所長葉開溫不但「三顧茅廬」,而且是「六出祁山」,至少有過六次以上的失敗經驗。

這些失敗個案剛好反射出今日台大在吸引人才上的罩門,當然,連台灣最佳大學在徵才上都遭遇這種困難,台灣其他大學的處境可想而知。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。登入/ 註冊

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂