alexa
置頂

五年500億「邁向頂尖大學」計畫 平均分配,如何個個卓越?

文 / 宋秉忠    
2006-10-01
瀏覽數 41,350+
五年500億「邁向頂尖大學」計畫 平均分配,如何個個卓越?
分享 Line分享分享 複製連結

當大陸、香港兩地大學正快步提升時,台灣的大學面臨不小的壓力。

2005年啟動的五年500億「邁向頂尖大學」計畫,第一年預算終於在2006年3月正式撥下。9月份,拿到預算的12所大學,就陸續由校長帶隊,向媒體報告執行情況。

記者會上,各大學都受到「拷問」。例如拿到30億預算的台大,因為花了約四成的預算整修校舍,其中包括整修24棟學生宿舍,因此遭到沒有拿到特別預算的大學批評。

多預算,聘名師、買書一起來

但對台大師生來說,這筆預算讓他們久旱逢甘霖。

台大哲學系教授林火旺形容哲學系是「貧民窟」,每逢下雨,三樓的研究室就漏雨;去年,陪女兒到外文系參加甄試,才發現,外文系連走廊都在漏雨。

由於購書經費年年刪減,文史哲期刊、書籍更是首當其衝。哲學系的期刊年年減少,有時系辦問他:「可以停購哪些不重要的期刊?」他心裡想,「現在還剩下哪些重要的期刊?」

林火旺專攻自由主義政治哲學,他現在都是自掏腰包買進專業書籍,一點都不奢望學校的圖書館。

台大校長李嗣涔承認,台大過去幾年的確很少買書,現在因為有一年30億的特別預算,圖書館從原來一年不到1.7億預算,現在增加到3億。

除了擴充圖書,台大也著手延攬一流師資。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 10 月號

上班族新生活運動

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡