alexa

25歲時休耕找方向 台大法律系吳懿婷在阿根廷,發現做農夫的決心

文 / 陳建豪    
2006-10-12
瀏覽數 24,700+
25歲時休耕找方向 台大法律系吳懿婷在阿根廷,發現做農夫的決心
分享 Line分享分享 複製連結

「導師們彼此較勁班上的成績,學生只是考試機器;飛舞的鞭子,驅趕著我考上大家心中的第一志願,但我知道,我只是虛度了七年,」從明星學校北一女、台大法律系畢業,1978年出生的吳懿婷卻苦笑著說,從國中開始,她的生活僅是以考試為中心,讓她一度以為,人的價值,是以考試的分數決定。

「數學沒考滿分,就要排隊接受鞭打,錯一題打一下,」回首求學時曾因接觸搖滾樂的狂喜,使得分數往下掉,於是飛舞的鞭子就立刻往她的大腿上降落,常被打得淤青,吳懿婷說,自己是貨真價實的「慘綠少年」。

念完不曉得為何而讀的第一志願台大法律系後,吳懿婷只有一個念頭,要離開這塊土地與人群,出國看不同的世界。

至於去往何處?吳懿婷回憶,當時的她一心只想到世界盡頭,去一個最遙遠的地方,於是選了一個她最不熟悉的地區:南美洲。

到世界盡頭,拿「不主流」的勇氣

「我覺得南美像是世界地圖上,被遺落的一角,我想去看看她,」吳懿婷的理由很直接又夢幻。

不願再跟家裡伸手拿錢,要憑自己的力量圓夢,吳懿婷接下出版社的翻譯工作,而為了早日賺足旅費,吳懿婷也把自己的產能逼到最緊,10個月翻譯三本原文書,進帳40萬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂