alexa

藝術品市場平均獲利13.2% 全球富人投資新標的

文 / 王怡棻    
2006-09-01
瀏覽數 30,350+
藝術品市場平均獲利13.2% 全球富人投資新標的
分享 Line分享分享 複製連結

2400萬」「2800萬」「3000萬!」擠滿人的拍賣會場,出價聲此起彼落,企盼得標的買家們,眼神中盡是焦急熱切。

今年6月,徐悲鴻經典油畫《愚公移山》創下中國油畫拍賣最高價3000萬人民幣(約1.3億新台幣),把北京瀚海2006春季拍賣氣氛炒熱到最高點。

2000年以250萬人民幣(約1000萬新台幣)成交的《愚公移山》,六年內價格已經竄升12倍。

若把藝術品當做投資標的,近幾年來,它的投資報酬率正以驚人的成長震撼世人眼光。

相對的,全球股市卻在企業醜聞頻傳、美國聯準會作勢升息的陰影下,進入寒峭的震盪期。今年第二季的全球股災,讓近2兆美元的市值蒸發無蹤,印度、俄羅斯、巴西等新興市場更是全盤皆墨。迄今,雖然震盪風暴逐漸趨緩,但世界各地的投資人仍心有餘悸。

投資市場一熱一冷,正呈現強烈對比。當股市的魅力降溫,原本有「衰在百業之前,興在百業之後」的藝術市場,儼然成為投資人爭相擁抱的新寵。「藝術品已經成為一項時髦的另類投資,」《BusinessWeek》形容。

破紀錄〉三大春拍達3000件

藝術品是不是一門好生意?從數字看似乎是頗有可為。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂