alexa
置頂

大陸購併法鬆綁 外商不再利用台灣?

文 / 陳中興    
2006-09-01
瀏覽數 25,500+
大陸購併法鬆綁 外商不再利用台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

7月24日,國內興櫃公司偉全企業(上市編號1572)還是一家土生土長的台灣公司,隔天卻變成「美商公司」,因為,14歲的偉全,被高齡160歲的美國企業史丹利公司(Stanley Works)買走了。

偉全是一家專業氣動打釘機製造商,工廠在台中大里與浙江嘉善,史丹利花了不到新台幣14億元,買下偉全67%股權,偉全的經營團隊從老闆變夥計,從此聽命於美國大老闆。

這也許是個宿命。偉全長期為史丹利代工製造氣動打釘機,70%產品貼上美國標籤賣給史丹利,在名義上偉全是一家獨立的台灣公司,但實質上偉全卻完全倚賴史丹利的訂單才能維持生存,美商基於整合資源,兩年前向偉全提出購併要求。

「這是宿命,我們不賣都不行,人家是160年歷史的巨人,有品牌,有全球通路,」一位偉全大股東無奈地表示,今天偉全如果不賣股份,明天也許就不能賣產品。

然而,這仍是一件不錯的交易。史丹利以每股50.82元向偉全股東收購股票,相當於淨值的三倍多,也比起收購前的市價44至49元高出甚多,對於創始大股東來說,更是大賺了四倍溢價。

卡位中國/先購併台灣企業

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 09 月號

我的學校不見了 上學好難

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡