alexa
置頂

大陸購併法鬆綁 外商不再利用台灣?

文 / 陳中興    
2006-09-01
瀏覽數 27,400+
大陸購併法鬆綁 外商不再利用台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

7月24日,國內興櫃公司偉全企業(上市編號1572)還是一家土生土長的台灣公司,隔天卻變成「美商公司」,因為,14歲的偉全,被高齡160歲的美國企業史丹利公司(Stanley Works)買走了。

偉全是一家專業氣動打釘機製造商,工廠在台中大里與浙江嘉善,史丹利花了不到新台幣14億元,買下偉全67%股權,偉全的經營團隊從老闆變夥計,從此聽命於美國大老闆。

這也許是個宿命。偉全長期為史丹利代工製造氣動打釘機,70%產品貼上美國標籤賣給史丹利,在名義上偉全是一家獨立的台灣公司,但實質上偉全卻完全倚賴史丹利的訂單才能維持生存,美商基於整合資源,兩年前向偉全提出購併要求。

「這是宿命,我們不賣都不行,人家是160年歷史的巨人,有品牌,有全球通路,」一位偉全大股東無奈地表示,今天偉全如果不賣股份,明天也許就不能賣產品。

然而,這仍是一件不錯的交易。史丹利以每股50.82元向偉全股東收購股票,相當於淨值的三倍多,也比起收購前的市價44至49元高出甚多,對於創始大股東來說,更是大賺了四倍溢價。

卡位中國/先購併台灣企業

這樣的例子每天都在上演。近年來,看準大中華商機,許多台商的海內外控股公司,天天都有歐美、日本大企業在探詢購併可能,頗有卡位大陸,先卡位台灣的布局味道。

寶來證券資本市場處總經理黃齊元表示,光是去年,美日企業購併台商海外生產據點俯拾即是。

例如美國福特汽車旗下偉士通,買下台灣堤維西大陸廠50%股權、英格索蘭集團購買福興工業大陸51%股權、日本力習購併大億福州廠50%股權等。

外商買台資企業不僅在海外買,甚至登堂入室,下手購併台灣上市櫃公司。在製造業方面,自2004年起,國際企業併購國內企業的案例即多達六例,包括聯測科技、友立資訊、矽成、奇普仕、宇力電子、偉全企業,都已變外商了。

在全球化風潮下,企業搶奪市場最快的方法就是靠購併。

據英國市調公司Dealogic Holdings的統計,全球購併交易總價值,在2006年上半年,已達到了1兆9500億美元,較去年同期增長36%。據估計今年全年購併的總值將逾3兆美元,創下歷史新高,而其中亞洲是購併成長最快的地區。

台灣優勢/有製造力滲透力

全球企業如同酷斯拉,愈吃愈大,台商為何會變成外國大企業的新寵呢?

「外商喜歡買台灣企業,看上的就是台灣的製造能力、管理能力,以及中國市場的滲透力!」史丹利購併偉全的主辦券商台証證券副總經理李顯章說。

「台商在中國大陸除了工廠之外,如果還有銷售通路,就更加搶手了,」李顯章透露,在辦理史丹利購併偉全的同時,台証發現,史丹利除了在台灣買下偉全之外,在中國內地也在積極找尋台商通路業者的購併機會。

台証證券副總李顯章表示,全球企業正在加速整合當中,企業競爭環境愈來愈惡劣,不僅在檯面上的購併案如火如荼地進行,有更多不涉及資本市場的私下購併,案例可能更多。

黃齊元表示,台商具有「亦中亦西」的特性,可以同時與歐美企業接軌,又能通達中國內地。

特別是歐美企業執行長都希望有中國布局,所有投資法人都問企業CEO:What’’’’s your China strategy(你們的中國策略是什麼)?如此更加深外資購併台商的急迫性。

「對台商來說,現在是台商被世界一流外商購併的最佳時機,因為大陸企業國際化腳步雖快,但仍無法一次與國際達成接軌,在全球企業搶進中國之際,台商仍是他們最佳選擇,」黃齊元表示,「我認為2006年是大中華區企業競爭力大消長年,但台商卻在這個賽局中節節敗退,台灣必須透過融入世界級大廠的國際供應鏈中,以取得快速成長,同時『力用』中國。」

最佳機會/中小台商藉此成長

在投資銀行的眼裡,中小型台商如同汪洋中的一葉扁舟,尤其在全球企業力拚的中國市場,最佳歸宿就是被大型外商購併,乘著巨人的翅膀,飛向全世界。

但要將一手創立的公司拱手讓人,對於台商股東來說卻是情何以堪,購併最大障礙是股東的心態難以克服。

但偉全協理張文俊說,偉全賣給史丹利的決案過程,在股東之間並沒有太多障礙,因為股東們都看得很清楚,偉全將來該怎麼走,股東之間很快就達成共識,耗時較多的是和美商談條件。

張文俊說,偉全的經營仍由目前的管理階層掌舵,名稱不改,只不過目前董事會上的大股東,以後的身分都變成美商史丹利的法人代表。

黃齊元強調,把公司所有權賣給外國人,並不是退出經營,外國人看上台商的是國際優勢,是管理優勢,他們懂得借重台灣的管理團隊,台商反而可以從購併過程中,握有資源。

例如台商普遍缺資金,努力了半天也許僅只能夠在大上海、深圳,了不起能在長三角做生意,但始終無法做到整個華中、華南,甚至全中國的規模,正是因為缺乏資金。

「就我們的觀察,在全球競爭壓力下,不只是外商併台商,台商與台商之間也存在極大的整併壓力,我們估計,自明年起,台商購併台商,甚至台商購併外商的動作都會加大」,李顯章大膽預言。

剛剛把手中股權賣給美商卡萊爾的東森集團總裁王令麟,在8月中會見新任經濟部長陳瑞隆時,還以東森經驗指出,外國購併台灣企業懂得尊重在地文化與經營團隊,在購併談判時,雙方都有默契,目前的主要經營團隊並未變動。

「外資來買台灣企業是台灣的光榮,多一點外資來買,會給台灣更多信心,你不覺得多一些外商來購併台灣企業,台灣會更安全嗎?」王令麟說。

大陸鬆綁/外商不再繞道台灣

台商可以選擇自己的一片天,也可以乘著巨人的翅膀,融入國際企業全球供應鏈的一環,不過,有一個變化可能影響台商的價值。

大陸證監會公布「已上市公司收購管理辦法」,將於9月1日實施,過去外商購併中國企業卻不得其門而入,日後將獲得根本性的突破,這或許將排擠掉台商的機會。

大陸新修訂的「上市公司收購管理辦法」,確立以市場化為導向的上市公司收購制度,賦予收購人更多的自主空間,可降低外資收購成本。

四處找尋購併案的台証證券副總理李顯章說,「外商卡位大陸,動作比台商更快、更大,更渴望透過購併切入中國。」

「甚至有實力的中國境內企業也已展開對外購併,台商必須找到自已的定位,」李顯章中肯地建議。

黃齊元表示,如果外商都可以直接進中國購併企業,台商的處境就更艱難了,外商的資本大,活動力強,當它們購併中國當地民企甚至國企時,等於馬上為台商樹敵。

「中國大陸國際化太快了,過去我們跑在他們前面100米,現在他們已跑在我們前面100米,」黃齊元分析。只是大陸企業太善於包裝,而且歐美廠商普遍都還有中國夢,相較之下,台商是歐美企業布局中國更好的選擇,但「時間的確不站在我們這邊。」

分享 Line分享分享 複製連結
傳產