alexa
置頂

政治:小選區大問題

文 / 朱雲漢    
1988-12-15
瀏覽數 8,700+
政治:小選區大問題
分享 Line分享分享 複製連結

選舉制度雖是政治改革中的一小環,卻是很重要的一環,因為它不僅影響到立法院成員的素質,同時也可影響成員與選民的關係,以及政黨對國會的約束力。

政經結構不良

目前台灣採取中小型選區,一個選區中產生很多位候選人,候選人的運作以縣為單位,他們根據自己的知名度、社會關係、買票系統而當選,政黨在其中扮演的角色輕微。

在現有的小選區中,一些極需要代表的利益團體,如中產階級、勞工、農民等,無法發揮力量,他們在地方上的力量不如一個地方派系。一旦這些社會團體找不到能發揮影響力的管道時,只好還是用走上街頭抗議的辦法。

如果目前不良的政經結構繼續發展下去,黨部就無法控制立法院了,事實上,現在已經發生立法委員當面指責黨鞭的情形,因為黨鞭不會影響立委的政治前途,也不能決定他是否被提名或當選;立委擁有自己可以左右選戰的地方基礎。

如果要讓台灣持續成長、均衡發展,必須得慎重考慮選舉制度細部設計的問題,才能預防經濟與政治不良結合產生的現象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章