alexa
置頂

時代在考驗著我們-新軍人的新戰場

文 / 曹郁芬    
1988-12-15
瀏覽數 10,200+
時代在考驗著我們-新軍人的新戰場
分享 Line分享分享 複製連結

今年六月,立法院和監察院同時接到一份來自軍中的陳情書。一群從民國六十三年到六十六年,由七所軍校畢業的正期軍官,在長達七頁的陳情書裡嚴厲地批評國防部的管理方式和人事弊病,要求國防部收回延役命令,准許他們如期退役。

這種情形令老一輩軍人覺得「不可思議」。長期以來,軍中的情形一向是「開明專制,無理服從」。一位退役的陸軍少將用急切的語氣強調:「服從長官是沒有理由好講的。」

不再是武夫

然而,新一代的軍官似乎不再服膺這個簡單的「真理」。他們對現實有所不滿,而且勇於爭取自己的權利。在講求服從的軍隊裡,這樣的舉動令人側目。長一輩的將領忍不住感歎:「現在的軍官真是不一樣了。」

如果不把「軍方」當成代表五十多萬軍人的集合名詞,而仔細觀察個體,不難發現:和四十年前的職業軍官比較,這批戰後出生的中華民國軍官,確實有許多「不一樣」的地方。他們受過更好的教育。「現在的軍官不是武夫,唸不好書才去考軍校的觀念是不對的。」今年四十五歲的何起源上校說。少將退伍的立委蕭楚喬進一步解釋,過去「好男不當兵」的觀念很重,軍隊素質參差不齊。「下面的兵不識字,需要簽字時,長官就叫他們按手印。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章