alexa
置頂

活用澳門古蹟 當賭城,更當文化城

文 / 宋秉忠    
2006-08-04
瀏覽數 20,450+
活用澳門古蹟 當賭城,更當文化城
分享 Line分享分享 複製連結

2005年7月15日,聯合國只花九分鐘就通過澳門老城區為世界文化遺產。從此,澳門從賭城升格為文化城,大大提升了都市的魅力。

據與會的澳門文化局官員透露,當天澳門申請案排在第八個,之前七個項目的討論,每一個都非常冗長,使得原來預計在14日討論的澳門申請案被推遲,變成15日凌晨第一個討論項目。

由於先前的第五、六、七個項目都被否決,這位澳門文化局官員擔心得一夜睡不著。

沒有想到,第二天一開始討論,不到九分鐘,與會代表就一致通過。

聽到去年澳門申請世界文化遺產成功,一位台北市官員和一位香港記者曾不約而同地笑說,正是因為葡萄牙政府過去400年在澳門都沒有建設,現在才有老東西保留下來。

實際情況恰好相反。在申請世界遺產這件工作上,澳門前後任政府展現了讓人佩服的遠見和執行力。

撤離之前

買下官邸變成博物館

1982年9月中共元老鄧小平會見英國首相柴契爾夫人,確定中共將會如期收回香港、澳門後,同樣面臨政權即將易手,澳葡和港英政府在古蹟維護上的態度卻完全相反。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章