alexa
置頂

願景〉全球公民總動員 我的職業是改變社會

文 / 一流人    
2006-07-28
瀏覽數 10,850+
願景〉全球公民總動員 我的職業是改變社會
分享 Line分享分享 複製連結

這本書探討的人們,從廣泛層面解決社會問題,卻大多沒沒無聞。

他們既沒有從政,也不是實業家。有些人是醫生、律師和工程師。有些人是管理顧問、社工人員、教師和新聞記者。另一些則從為人父母的時刻開始做起。

他們散布各地——孟加拉、巴西、匈牙利、印度、波蘭、南非和美國。他們中間的共通處,是扮演社會創新者的角色,也就是志工企業家(social entrepreneur)。

成長:從1到2000

20年前,印尼只有一個獨立的環保組織;20年後,已經超過2000個。

古往今來,志工企業家一直存在,不過在許多因素的影響下,近年來志工企業家的數量正不斷增加。

你會驚訝,25年前,美國以外地區的非政府組織很少,現在全球有數以百萬計的這種組織。

1988~1997年擔任洛克菲勒基金會(Rockfeller Foundation)會長的戈德馬克(Peter Goldmark)說:「它們為何成長?因為種子在那裡,土壤也合適。有一群孜孜不倦的人,想要處理現有體制無法成功處理的問題。他們擺脫舊有的窠臼,致力創造新的組織形式。他們建立了更自由、更有效能與更具生產力的組織。這是一個關鍵性的領域。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章