alexa
置頂

大潤發的經驗-包山包海,還「包養」商品

文 / 林美姿    
2006-08-03
瀏覽數 45,850+
大潤發的經驗-包山包海,還「包養」商品
分享 Line分享分享 複製連結

「打前鋒的人,要有狼心、狼性!」這是潤泰集團總裁尹衍樑在跨業投資時,挑選人才的考量。

以建築、紡織起家的潤泰集團,1996年跨足量販業時,總裁尹衍樑找了當時擔任潤泰紡織總經理的黃明端掌旗,進軍兩岸零售市場。

「總裁交辦,就是任務,做不成,我就走人!」外表清瘦、斯文的黃明端,說起話來充滿旺盛的企圖心和鬥志。

在潤泰集團,跨業從來不是問題,「翻觔斗,讓你學半年,你會不會?」這是尹衍樑常舉的例子。態度最重要,專業是可以學習的。

所以現在大潤發的中國總部裡,有不少轉業的集團「總」字輩大將,包括曾任潤弘精密工程董事長徐盛育、潤福總經理陳守仁、潤弘工程副總經理吳耀賢,以及潤泰紡織副總經理蔣永芳等人。他們一接到任務,就攜家帶眷,頭也不回,往中國市場衝鋒陷陣。

這群當年的零售業門外漢,靠著工作狂的精神、絕佳的默契,以及不按牌理出牌的跨業思考,為潤泰集團打下一片新江山。

從1998年在上海大潤發設立第一家門市開始,歷經八年多,2005年大潤發中國地區的營業額已達650億元(158億人民幣),比台灣地區的400餘億元還高,躍居中國第二大的外資零售企業,僅次於家樂福,還打敗全球零售業的龍頭沃爾瑪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 08 月號

2008投資潮進場

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章