alexa
置頂

教養-連加恩的實踐 家庭教育的力量

文 / 游常山    
2006-07-20
瀏覽數 17,200+
教養-連加恩的實踐 家庭教育的力量
分享 Line分享分享 複製連結

夏夜悠遠平靜,偌大的台北石牌榮總院區,只一排20餘輛計程車排班。榮總中正樓內,家庭醫學科30歲的第一年住院醫師連加恩安靜地閱讀。

今晚又是照例值大夜班。現在他是一個名人,到非洲當兵行醫的故事,拍成公共電視20集的連續劇,但是他在榮總很低調。

連加恩,當前台灣最知名的志工代表,也是台灣外派非營利組織工作人員的一個標竿。

五年前的11月,他以替代役男身分,應行政院國合會徵召,遠赴西非的布吉納法索行醫。

在當地20個月期間,他從台灣募集了八萬件舊衣、以新台幣160萬的郵資,送到非洲進行「垃圾換舊衣」的環保行動;同時幫當地蓋了一座孤兒院,打了一口深水井。

在布吉納法索這個國民年所得在聯合國排名世界倒數第五,人民壽命不到50歲,且愛滋病肆虐、年降雨量不及台灣一次颱風的地方,他一次同時攬下水井、孤兒院和環保三大工作。

家教甚嚴,實踐利他精神

連加恩是非常虔誠的基督徒,他將一切歸於主的召喚。但連加恩成名後,許多人追溯這種獨特的人格特質是怎麼來的,才發現這其實跟他從小的家教有極大關係。

連加恩說,他的「超能力」的能量,其實來自母親的庭訓。「正面思考」「口說好話,心想好事」是他從小到大家庭教育的最大特色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章