alexa
置頂

政府無力,企業急利 第三部門 人類的第三條路

文 / 張經義    
2006-07-13
瀏覽數 21,700+
政府無力,企業急利 第三部門 人類的第三條路
分享 Line分享分享 複製連結

21世紀,是最好的時代,它是個科技發達、經濟蓬勃、政治成熟的黃金年代。

21世紀,也是最壞的年代,因為人類的社會問題,始終未曾從急速發展中找到解答。

解答究竟何在?

回顧歷史,19世紀時,市場的力量興起,人們以為可以把所有難題帶到市場上去解決,但市場能解決的終究只有經濟問題,社會問題依然無解。

20世紀,福利國家因而興起,人們以為可以把所有社會問題丟給政府,讓政府代勞,讓政府頭疼。於是,人們把所有權力授與政府,但沒料到,頭疼的還是人民自己,因為政府其實很沒效率。

來到21世紀,企業急功近利,政府無能為力,人們還有第三條路可走嗎?

社會問題還需社會解

第三部門就是生產人們最需要的福利

「社會問題的解決之道就在社會裡面,」總見人所不見的管理學宗師彼得.杜拉克(Peter F. Drucker),早就提出這樣的觀點。

而「社會部門」(social sector),就是彼得.杜拉克的解答。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章