alexa
置頂

台灣出路在企業

文 / 江逸之    
2006-07-06
瀏覽數 27,950+
台灣出路在企業
分享 Line分享分享 複製連結

罷免、倒閣與通膨的利空衝擊下,6月8日,台北股市指數狂跌280點,一週內台股暴跌627點,跌破十年線。「政治搞成這樣亂,真的讓人很不舒服,」廣達電腦總經理王震華在股東會上忍不住抱怨。

同一週,台股創新低,但是台北世貿舉辦的台北國際電腦展,仍熱鬧展開全世界第二大電腦展。

相較於立法院的朝野對抗,或券商號子的散戶歎息,世貿周邊是另外一個世界。英特爾、超微等國際大廠的氣球漫天飄揚,數十台賓士車忙碌地載著國外買主,往返各展館。

在世貿展場裡,絲毫不受國內政局動盪的影響,1300多家參展廠商在亮麗的攤位,競相展示最新的產品,吸引了三萬多名國外買主到台灣採購。「台北所有的星級飯店都一房難求,會議室還要提前一年預訂,」富士康全球品牌發言人王文玉表示。

事實上,台灣的國家競爭力,已被政府的無效率與缺乏產業政策拖垮。5月,瑞士洛桑管理學院(IMD)發布國家競爭力報告,台灣從第11名掉到第18名、大陸從第31名升到第19名,兩岸此消彼長。

過去,台灣表現優異的「經濟表現」倒退了九名,而「政府效能」指標,台灣更是被大陸所超越,大陸排名全球第17名,台灣跌落到第24名。

拚經濟,企業早已替代政府

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 07 月號

出路-小台灣大藍海

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章