alexa
置頂

進步最多綠金大都會 謝深山加值原味花蓮

文 / 林美姿    
2006-06-27
瀏覽數 13,400+
進步最多綠金大都會 謝深山加值原味花蓮
分享 Line分享分享 複製連結

擁有好山好水的花蓮縣,正緊緊地抓住觀光休閒的潮流,積極發展綠色產業,帶動地方的成長。

清晨6點鐘,曙光初露,67歲的花蓮縣長謝深山正在荖溪裡游泳,身旁還有不少早起的民眾不時和他聊著天。游完半小時,他還要迎著清新的空氣跑上四、五公里才過癮。體力之佳,遠超過同年齡的人。

「我可是天天吃無毒蔬菜的,」身材結實,雖然頭髮不多,但精神抖擻的謝深山說。他致力推銷花蓮的自有品牌——「無毒農業」,為了「掛保證」,自己率先成為訂戶,每月2000元,農民每天會把包裝上印有生產履歷的農產品送到家。

愛健康,縣府官員動起來

因為有這樣愛健康的縣長,縣府人員不「動」起來都不行。花蓮縣政府各局處每月都要輪流到縣內13個鄉鎮舉辦健跑。「本來跑不動的主管,現在跑個四、五公里都不成問題了,」謝深山笑著說。每週五下午3點半開始,縣府內還有桌球比賽,謝深山也常下場和同仁比試。

從運動的興趣中,謝深山也為縣政想出不少創意。例如花蓮市的海岸路,每逢暑假7、8月,會封路成為「星光大道」,謝深山邀來職籃做表演賽,成為親子共遊的好去處。

花蓮是觀光大縣,謝深山任內再注入「健康」元素,希望能營造新特色,帶來新商機。

富麗米,成功出口日本

從2004年起,花蓮縣政府開始輔導農民轉型做「無毒農業」,現在示範農戶已接近200戶,每年要花2000萬元的檢驗費。農業局副局長陳德惠說,在人力難以增加的情況下,為了配合一年一萬多件的採樣,同仁常常週六、週日都要加班。而更大的心理壓力是,絕不能出錯,因為這是國內唯一由公務部門推出的有機品牌,「我們很小心謹慎地發展,不希望一下子擴大太快,這是長期抗戰的工作,」謝深山說。

出身農家的謝深山從小就看盡農民的辛酸,花蓮縣八萬多位農民的平均所得是全國最低的,他覺得自己有使命感,必須幫助農民。為了推銷無毒農產品,他親自向中信飯店遊說,現在不少大飯店和企業都長期訂購,但為了維護品質,目前部分企業大訂單還難以完全供應。

成功出口日本的「富麗米」也是花蓮的驕傲,謝深山希望未來每個遊客到花蓮,都能像中華經濟研究院董事長蕭萬長一樣,記得帶有機米和牧草雞回家。

好山水,催生退休族樂園

新開發的「綠金產業」,不僅幫助了農民的生計,也為花蓮的養生產業進行鋪路。秀麗的景致,讓花蓮不少鄉鎮,如壽豐鄉和吉安鄉,成為都會人心中理想的退休地。其實不少躲避塵囂的藝術家以及企業家,都在這裡興建第二個家。無毒食品、多元化的運動、好山好水,加上現有的老人安養中心、慈濟醫院,謝深山希望未來進一步推動花蓮成為「退休族的樂園」。

近年來,花蓮的觀光發展已有令人振奮的一面:觀光旅遊人數由2003年的567萬人次,一路挺升到2005年的867萬人次,創下新高;瑞穗春天觀光酒店、海洋休閒渡假飯店、七星潭觀光飯店等六家國際級旅館進駐;民宿也快速成長,三年多來,由40多家,成長到目前300家。

很多人到花蓮來,是為了尋找一份寧靜。4月中,天氣晴朗的週一下午,一對來自台北市的年輕夫妻在七星潭附近的濱海自行車道上,悠哉地騎著雙人腳踏車,長達15公里的車道,海天一色的絕佳景致,卻難得見到幾個遊客。花蓮觀光協會理事長施勝郎對於週一到週五「旅館的蚊子比人多」的冷清,感到心慌慌,這也是謝深山急欲突破的瓶頸。

拚觀光,開展包機直飛

等不及大陸觀光客全面開放,謝深山推動「觀光和國際直接接軌」,開展包機直飛花蓮的旅遊行程。從2001年10月開始,包括日本、韓國和菲律賓的城市,由旅行業者直接包機把遊客載到花蓮,到目前為止共有76班次,合計約1萬餘人次,最近縣府和日本石垣島也開始合作,推動觀光包機。

「以前日本人來台旅遊只在花蓮住一晚,但現在四天三夜都在花蓮消費,」謝深山道出包機的好處。

「不過我們也要有特色的產品,才能把觀光客的口袋掏光光啊!」施勝郎扯開大嗓門建議,縣府和業者的行銷網要更加強配合,開發在地特色商品。

為了推銷花蓮的觀光,謝深山上山下海、造型百變,健跑、潛水,跳山地舞,但他不忘的原則是,「守護台灣最後的淨土」,因為「簡單的原味最賣座」。

本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡