alexa
置頂

典範對決 :Microsoft vs. Google 搶地位搶人才更要搶灘中國

文 / 楊方儒    
2006-06-22
瀏覽數 18,550+
典範對決 :Microsoft vs. Google 搶地位搶人才更要搶灘中國
分享 Line分享分享 複製連結

這是一場新舊典範之爭,也是資訊科技產業有史以來最猛烈的。

站在拳擊場紅色角落,是重量級拳王,迄今賣出六億套視窗作業系統(Windows)的微軟(Microsoft);另一頭,信心滿滿的藍色拳套小伙子,則是強占全球近五成搜尋市場的Google。

搶典範地位

緊抓原始碼vs. 擁抱Web2.0

Google市值近期約達1200億美元,是福特汽車的十倍,並數度擠下英特爾(Intel)與IBM,成為世界第二大市值科技公司,漸漸逼近微軟的龍頭寶座。近來,Google股價飆在400美元上下,更是將近微軟的20倍。

僅成立八年,Google的竄起,是Web 2.0時代來臨的最佳表徵。相較於微軟緊抓程式原始碼不放,操持至尊地位,被網民戲謔稱作「邪惡中心」,強調個人化、高用戶自主性的Google,無限延伸網路服務範疇,是博得觀眾一致喝采的神奇小子。

「我們有哪一期可以沒有Google動態?」美國科技經濟雜誌《Business 2.0》,去年底在編輯人語,深刻指出Google動見觀瞻,任何一項策略,都牽動全球資訊生態變革。

的確,記者總是喜新厭舊。微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)成就視窗系統霸業時,是媒體眼中的創新天王,而現在報導微軟的角度,卻總是如何重振雄風。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章