alexa
置頂

印度,台灣製造業的新深圳?

文 / 林孟儀    
2006-06-15
瀏覽數 31,050+
印度,台灣製造業的新深圳?
分享 Line分享分享 複製連結

提起印度,這一個去年經濟成長率8.5%,緊追於中國大陸之後的經濟體,令人聯想到的不外是強大的資訊、軟體業、外包的後勤服務業。

但隨著去年,諾基亞宣布於印度南部塔米爾那度州(Tamil Nadu)的行政中心清奈市(Chennai)設廠,代工廠商偉創力與鴻海也相繼跟進。鴻海3月宣布於清奈設廠,未來五年將在印度投資1.1億美元,鴻海並以富士康(FIH)的名義租用了50公頃的土地,準備開發為鴻海專屬的經濟特區(SEZ,Special Economy Zone)。

目前,全球不禁關注,製造的印度,是不是正在崛起?

英國《金融時報》在5月下旬連載了幾篇探討中印兩強相爭的文章。其中〈印度奮力屠龍〉以及〈印度唱起製造業的新梵唄〉文章裡都提到,有別於中國大陸的大量製造與外銷型製造業;向來欠缺基礎製造業的印度,已經開始整合軟體與服務優勢,開啟「服務型的製造業」。

畢竟,能夠改善印度龐大人口的經濟情況、帶動經濟起飛的,不僅是軟體資訊與服務外包業等知識型產業,而是基礎工業。

根據Accenture印度分公司的研究報告指出,只要增加製造業的工作機會,印度的經濟成長率將會輕易成長到10%,超越中國大陸,成為全球成長最快速的經濟體。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章