alexa
置頂

半數中國人不讀書!

文 / 張作錦    
2006-06-15
瀏覽數 20,150+
半數中國人不讀書!
分享 Line分享分享 複製連結

4月3日是一個不尋常的日子,世界一大群著名作家與它有關:英國的莎士比亞在這一天出生和辭世;同日,也是西班牙的塞萬提斯、美國的納博科夫、法國的莫里斯.德魯昂和冰島諾貝爾文學獎得主拉克司內斯的忌辰。因此,1995年,聯合國教科文組織將4月3日訂為「世界讀書日」,要以此來喚起世人對讀書的注意力。

今年是第11屆「世界讀書日」,筆者恰在北京,「躬逢其盛」的過了這個節。看看大陸,想想台灣,不免有些感懷。

大陸今年的讀書日,由中宣部等11個部委發起「全民閱讀」活動,這麼隆重和突出,是過去從來沒有的事。各種傳媒配合大力鼓吹,出版機構也以書籍減價鼓勵讀者,辦得熱熱鬧鬧。

為什麼在官方領頭下,大家這麼起勁?原來13億人口的閱讀率逐年下降,已連降了六年,去年國民閱讀率首次低於50%。換言之,大陸現在有半數的人口不讀書了。

為了清楚瞭解國民閱讀傾向、發展趨勢及文化消費現狀,大陸每兩年辦一次「全國國民閱讀調查」,1999年首次舉辦,2005年底至2006年初進行的是第4次。

調查結果是:2005年大陸廣義的(包括不識字人口)國民閱讀率(每年至少讀一本書)為42.2%,狹義的(僅以識字人口計算)國民閱讀率(每年至少讀一本書)為48.7%。

沒時間且不習慣讀書

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2006 / 06 月號

全球必學杜拜學

分享 Line分享分享 複製連結
生活健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章