alexa
置頂

環渤海經濟圈捲土重來 台商「最後機會之地」?

文 / 陳致中    
2006-06-08
瀏覽數 24,950+
環渤海經濟圈捲土重來 台商「最後機會之地」?
分享 Line分享分享 複製連結

1980年代,台商在大陸的投資主要圍繞著以廣州、深圳為中心的珠江三角洲;1990年代,以上海為中心的長江三角洲開始崛起。

到了21世紀,又有一個大陸經濟區落入了台商眼中。

在台商西進、北上的發展趨勢,以及大陸中央大力推動下,以北京、天津兩座城市為中心,包括山東、河北、遼寧三省在內的「環渤海經濟圈」,已經悄然興起。儘管投資規模尚遠不能和長江、珠江兩個三角洲相比,但到目前,環渤海灣圈協定台資已達200多億美元(約新台幣6400多億元)。

遺落北方20年的待掘明珠

其實,環渤海經濟圈的概念並不新鮮。

早在1980年代初,大陸改革開放,就提出了三個經濟特區並行的想法。「按照當時的思路,在中國未來開放的進程中,將有三個主要的經濟支撐區域:長三角、珠三角和環渤海。環渤海將是中國北方的一個重要經濟區域,」中國科學院區域發展與資源經濟研究中心副主任樊傑如此表示。

到了1990年代初期,為避免各地經濟發展出現各自為政和重複建設等問題,由國家計畫委員會主導,全國劃定了長三角、珠三角、環渤海在內的七大經濟區。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章